Уважаемые соотечественники, братья и сестры!
Вам всем хорошо известно, что наша современная эпоха несет в себе глобализацию - понятие чуждое нашему обществу. Рыночные отношения, предложенные нам и всем странам постсоветского пространства, открывали большие возможности для развития нашей страны.
Однако вместо блага и процветания вследствие стихийного и бесконтрольного формирования рыночных отношений мы наблюдаем серьезные угрозы, с которыми наше общество не сталкивалось ранее. Это, прежде всего, социальное расслоение нашего общества, потеря самобытности, уничтожение вековых устоев абхазского народа, его языка и культуры, ценностей «Апсуара».
Ситуация усугубилась еще и тем, что наше общество, которое залечивало тяжелые раны войны было разобщено, расколото после прошедших президентских выборов 2004 года. В результате мы сегодня имеем низкий уровень жизни людей и социальное расслоение, когда бедные беднеют, а богатые богатеют, что может привести к социальному взрыву в обществе. Отдельные элементы этих процессов, мы уже наблюдаем сегодня.
В течение последних двадцати шести лет все рычаги управления, фактически, находится в руках одного правящего клана. Его представители и сегодня лихорадочно ищут кандидатуру, которая смогла бы дать им возможность удержаться у власти и продолжать править, бесконтрольно расходуя бюджетные средства и расставляя своих доверенных лиц на руководящие должности по принципу личной преданности.
Я заявляю, что никогда не примыкал ни к каким клановым группам, и в Абхазии нет человека, который мог бы меня склонить к принятию заведомо незаконного решения. Даже будучи министром внутренних дел, я не соглашался с просьбами и приказами первых лиц, если они в чем-нибудь не соответствовали букве закона.
И впредь я намерен не изменять своим принципам. Все, что было сделано в нашей стране за послевоенные годы и после признания нашей независимости Российской Федерацией оказалось недостаточным для ее развития. Наше государство не смогло создать успешную политическую и социально-экономическую систему.
Изменения, о которых говорили все эти годы, особенно, находящиеся у власти последние пять лет руководители не смогли решить стоящие перед нашей страной проблемы, а обещанные преобразования так и остались нереализованными. Случилось так, что государство иногда решая какие-то государственные вопросы, напрочь забывало простого человека, - гражданина Абхазии.
Я, как кандидат в Президенты и лидер РПП «Акзаара» ставлю во главе принципы национального согласия, задачу консолидации общества и интересы простого гражданина. Народы Абхазии и власть должны быть едины. Абхазы должны быть объединены, как живущие в Абхазии так и за ее пределами, какие бы различные политические силы и концессии они бы не представляли.
В государственном управлении я и РПП «Акзаара» придерживаемся следующих принципов:
- создание правового поля, обеспечивающего равные возможности для граждан страны в реализации и защите своих интересов;
- экономическая политику устойчивого развития;
- четкие приоритеты во внутренней и внешней политике.
Мы считаем, что исполнительная власть нуждается в существенной оптимизации государственного аппарата и его структуры. Я хочу напомнить, если кто забыл, что власть существует не ради власти, а для обеспечения прав человека, улучшения благосостояния и безопасности каждого гражданина Абхазии.
По нашему мнению, у нас непомерно раздут государственный аппарат чиновников, что существенно удлиняет процесс принятия решений и увеличивает расходы бюджетных средств на его содержание.
Надо внимательно проанализировать нагрузку и эффективность деятельности государственных чиновников всех структур. Провести аттестацию на соответствие занимаемой должности и при необходимости оптимизировать штатное расписание.
Хочу особо подчеркнуть остро назревшую необходимость провести ревизию всех законодательных и иных нормативно-правовых актов РА. Эти изменения должны способствовать развитию экономики и стимулировать процессы экономического роста и обеспечивать безопасность граждан республики. В случае моего избрания в течение одного года будут приняты все необходимые изменения в законодательные и подзаконные акты нашей страны.
О национальной безопасности:
В обеспечении безопасности нашей страны во внешней политике для нас должны быть абсолютным приоритетом только дипломатические и переговорные процессы. В то же время мы должны иметь возможности для защиты своих интересов с помощью военного потенциала. Военно-политический союз Российской Федерацией - нашим стратегическим партнером - гарантия нашей безопасности. Национальная безопасность, это на наш взгляд, не только военная государства, но и его способность обеспечить свою экономическую и прежде всего, продовольственную безопасность.
Необходима разработка и реализация продовольственной программы нашей страны исходя из имеющихся резервов и возможностей, а их в нашей благодатной стране вполне достаточно. Национальная безопасность обеспечивается и способностью нашего государства противостоять проникновению криминалитета в госструктуры и принятием мер для искоренения коррупции.
Серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны представляют масштабы распространения наркомании. У нас есть свое видение решение этой проблемы, но об этом я буду говорить с теми, кто подолгу службы должен эти мероприятия осуществлять. Я знаю, как это сделать.
Если мы хотим повысить международный престиж нашего государства, сохранить веру народа во власть, спасти нашу молодежь, значит, и наше будущее. Мы должны в корне изменить наше отношение к борьбе с преступностью и наркоманией. Как с этим злом справиться мы знаем.
Приоритеты в экономической политике.
Главным критерием эффективности экономической политики любого государства является, как известно, рост благосостояния граждан. Мы считаем, что бедность в такой стране, как Абхазия, недопустима.
Ресурсы Абхазии.
При эффективном их использовании, позволят каждому гражданину страны получать доходы, превышающие минимальный прожиточный уровень. Необходимо стимулировать отрасли производящие продукцию на экспорт, поддерживать туризм агропромышленный комплекс.
Необходимо стимулировать малый и средний бизнес путем предоставления дешевых кредитов для формирования среднего класса. А что происходит с кредитами у нас? Огромная очередь предпринимателей выстроилась за кредитами под 24% годовых. Но получить их практически не реально. Зато под 48% годовых, получить можно. Не это ли убийство собственного предпринимательства? Сейчас и под 48% уже нельзя.
Надо обладать серьезным (крупным) бизнесом, чтобы возвращать такие кредиты, а значит, мы будем плодить число неплательщиков, выбивая из них долги всеми доступными и недоступными методами, отбирая имущество и пуская людей по миру. Либо заранее зная, что кредиты возвращаться не будут, вступая с ними в преступный сговор, совместно похищать кредитные средства.
Это ли не верх беззакония и коррупции! Мы видим, как неравномерно развиваются отдельные районы страны. Необходимо сглаживать диспропорцию в экономическом их развитии, я имею в виду восточные районы Абхазии.
Опыт преуспевающих в развитии стран показывает, что сам по себе рынок без поддержки государства не способен вывести слабую экономику страны из тяжелого экономического положения. Есть источники, откуда можно изыскать не один миллиард рублей.
Будучи министром внутренних дел, я поручал ОБЭП выяснить, какое количество объектов гостиничной инфраструктуры не оформлено и не платят налоги в бюджет. На примере только Гагрского района, могу достоверно заявить, что это не менее тысячи объектов. Узаконить эти объекты и платить государству было бы владельцам гораздо выгоднее, чем постоянно раздавать мзду различным контролирующим органам.
Я предложил президенту создать рабочую группу и разработать упрощенный порядок регистрации таких объектов, не приостанавливая их деятельности и не ущемляя собственников. Ответа я так и не получил.
Можно также проанализировать деятельность доходных отраслей туристического бизнеса, это Рицинский национальный заповедник, Новоафонская пещера и многие другие. С помощью несложных арифметических подсчетов нетрудно понять какие суммы не доходят в бюджет с этих объектов. Всего в гостиничной сфере на налоговом учете состоят около 25300 койко-мест, а всего от всех перечисленных источников поступает в виде налогов 350-400 млн.р. это очень скромная цифра.
Нам это предстоит поправить. Нужна государственная поддержка, а не законы, удушающие бизнес «например поправки к закону о НДС». Необходимо разработать программу развития малого и среднего предпринимательства на примере Российской Федерации.
В судебной системе необходимы реформы, целью которых должно быть восстановление престижа и обеспечение безопасности судей, обеспечение неукоснительного исполнения судебных решений.
Мы считаем, что без серьезных инвестиций в капитал государство не имеет перспективы, оно не может быть нацией. Понятно, что для этого необходимо повышать уровень образования подрастающего поколения, проводить активную молодежную политику. Создать эффективную систему социальной защиты, здравоохранения и пенсионного обеспечения.
Особо следует выделить вопросы демографии. Будущее нашей страны зависит от того насколько мы сумеем воспитать подрастающее поколение физически здоровым, образованным патриотами своей Родины, ответственными за собственное будущее и будущее страны.
Об органах самоуправления.
Местные органы управления администрации городов и сел - это власть, приближенная к людям, ее надо укреплять совершенствовать и повышать ее авторитет. Главы, на мой взгляд, должны назначаться, но спрашивать с них надо, конечно же, не так, как мы это наблюдаем сейчас.
Галский вопрос.
Мы считаем, что одним из острейших вопросов, стоящих на повестке дня, является интеграция жителей района в общественно-политическую и экономическую жизнь Абхазии. Однако этого не происходит вот уже более 25 лет. На сегодняшний день (после известных событий с паспортизацией) граждан Абхазии с правом голоса в Галском районе проживает чуть более 600 человек. А остальные жители кто? Возникает вопрос: гражданами какой страны руководит администрация Галского района, гражданами Грузии? Здесь надо решать вопрос с учетом сложившихся реалии и при этом необходимо сохранить престиж Республики Абхазии как демократического государства. Вспомним решение Владислава Ардзинба о возвращении в одностороннем порядке жителей Галского района. Вопрос о возвращении, так называемых, беженцев в другие районы Абхазии был закрыт.
В свете предстоящих выборов, всем кандидатам в президенты, сообща, необходимо добиться от избиркома РА точного количества избирателей по районам и населенным пунктам. Надо понять, что делать с теми, кто не успел получить паспорта нового образца либо поменять паспорт по истечении срока действия. Они же не перестали быть гражданами Абхазии. Значит имеют право исполнить свой конституционный долг. Надо четко понять количество репатриантов будут участвовать в выборах. Как на территории РА, так и за ее пределами.
Пенсионный вопрос.
Я считаю, что существующая наша пенсионная система нуждается в реформировании. Наше старшее поколение зачастую не имеет других средств помимо Российской пенсии, а Абхазская пенсия настолько ничтожно мала, что о ней, и говорить не приходиться. Необходимо изыскать ресурсы для изменения этой ситуации. Кстати говоря, даже те небольшие суммы денег, которые приходят на карточки наших пенсионеров, сегодня невозможно обналичить. В банкоматах нет наличных средств . Есть случаи нецелевого расходования и злоупотребления пенсионными деньгами.
О демографии.
Задачу государства в решении этого главного вопроса я вижу в том, что необходимо, прежде всего, стимулировать рождаемость путем финансовой поддержки молодых семей по примеру «материнского капитала» в Российской Федерации. Где найти средства? Средства есть, их надо вывести из тени.
Что касается нашей диаспоры за рубежом, их возвращения на Родину, то могу сообщить о наличии отдельной Программы у РПП «Акзаара» по этому вопросу. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что основной упор в этом направлением будет делаться на молодежь.
Выборы Президента
25 августа 2019 года выборы Президента Республики Абхазия! Все граждане Абхазии, независимо от национальности и религии, должны принять активное участие в этом важнейшем политическом мероприятии, где решается судьба нашей Родины. Наша страна в настоящее время доведена до крайней черты, откуда начинается пропасть. Так больше продолжаться не может. За всю послевоенную историю нашей Республики такого хаоса, беспорядка и беспредела не было никогда.
Не раскрыто ни одного резонансного общественно-значимого преступления, в том числе убийств, грабежей, разбоев.
В стране нет ни одного осужденного за совершение преступления коррупционной направленности.
А раскрываемости краж даже говорить не приходится. Каждая вторая, третья семья обворовывалась и даже ни один раз. Но люди не обращаются в милицию, а тем более в прокуратуру, потому что не верят в правоохранительные органы.
Банковская система полностью разрушена. Взятые огромные кредиты не возвращаются. Хотя обо всех кредиторах известно по фамилиям и поименно. В национальном и других коммерческих банках республики денег нет. Население доведено до отчаяния.
- Если вы устали от бардака и разрухи, от своей незащищенности. Если вам дорого будущее страны и будущее ваших детей, не хотите жить в стране, где правят коррупционеры, где бюджетные деньги разворовываются, а преступления не раскрываются.
- Если вы не хотите, чтобы ваши дети и внуки стали наркоманами, если вы хотите спать спокойно и не дожидаться с тревогой, не вернувшихся вовремя домой детей.
И так можно перечислять до бесконечности. Куда не кинься везде разруха и беспорядок. Все перечисленное я говорю, потому что ситуацию в республике знаю не понаслышке и знаю всех руководителей нашего государства, которые все это допустили.
Я обращаюсь к Вам, чтобы Вы не допустили ошибки прошлых выборов.
Если Вы проголосуете за меня, я даю слово государственного служащего, что в течение первого года моего президентства Вы почувствуете реальные перемены. Мы восстановим надлежащий правопорядок. Заставим государственные структуры заработать с полной самоотдачей, привлечем к ответственности тех, кто разворовывает нашу страну, грабит и убивает наш народ, вовлекает в наркоманию молодежь и даже детей школьного возраста.
Мы наладим прямой диалог с народом. Я лично и члены моей команды будем выезжать в районы и села нашей страны, встречаться с людьми, решать проблемы при непосредственном общении с народом. Наше село в застое. Сельское хозяйство в упадке. Стыдно при таком климате и богатстве нашей земли завозить львиную долю продуктов питания извне. У нашего государства нет продовольственной программы.
Я приглашаю к сотрудничеству все здоровые силы страны, независимо от политических взглядов и личных симпатий для поддержки нашего курса и моей кандидатуры.
Благодарю за Ваш выбор!