Главная \ Новости \ Тенгиз Джопуа: Абхазский язык нужно знать, я не спорю

Тенгиз Джопуа: Абхазский язык нужно знать, я не спорю

Источник: Чегемская правда
Бывший лидер партии "Айнар" критически отнесся к решению лингвистической комиссии ужесточить требования по знанию государственного языка для кандидатов в президенты Абхазии. 

Ну, слава Богу! Наконец мы начали правильно отсеивать кандидатов. Однако считаю что в этом, крайне полезном деле, мы не должны оставаться в узких лингвистических рамках. Нужно мыслить шире! Поэтому, я взял на себя смелость предложить, дополнительно так сказать, для чистоты «отбора», более ответственно подойти и провести еще генетическую экспертизу кандидату в президенты.

Ведь сказано в конституции, что президентом может быть только абхазец. Так давайте искать чистых абхазов, а не полукровок! А вдруг у него бабушка мегрелка? А если грузинка? Вдруг в его жилах течёт русская, еврейская или бурятская кровь? Как он тогда поведёт нас к лучшему будущему? Никак. Будет как Моисей водить нас сорок лет по пустыне. Это в лучшем случае, если он где-то глубоко еврей. А если в его жилах течёт кровь ацтеков или древних варяг? Это же полная катастрофа! Не позволим! Предлагаю сформировать комиссию в чудовищно широком составе и выложить народу все генеалогические тайны наших кандидатов. Срочно!
А если серьезно. Говорят, научи дурака Богу молиться...
Лучше бы спрашивали у кандидатов элементарные вещи, связанные с устройством государства, о внутренней и внешней политике, о налогах, о штрафах и прочую приземлённую и более важную вещь. А иначе, мы получаем людей превосходно говорящих на абхазском, но не способных отличить НДС от земельного налога.

Почему мы не умеем правильно расставлять приоритеты?

Почему мы не знаем меры в одном и очень скупы в другом?

Абхазский язык нужно знать, я не спорю. Это важно, но ещё важнее человек, который способен сохранить это государство, предать ей поступательное движение вперёд. Без сгинувшего в небытие государства, без исчезнувшего народа его язык никому кроме лингвистов уже не будет интересен.

https://www.facebook.com/tengiz.dzhopua

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности