Главная \ Новости \ Сокращение потребления электроэнергии Абхазией в два раза или переток из России смогут помочь республике выйти из энергокризиса

Сокращение потребления электроэнергии Абхазией в два раза или переток из России смогут помочь республике выйти из энергокризиса

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Сокращение потребления электроэнергии Абхазией в два раза или переток из России смогут помочь республике выйти из энергокризиса, считает председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония. Если этого не произойдет, то уже в начале февраля гидроэлектростанция не сможет работать дольше нескольких часов в сутки. 

"На сегодняшний день уровень воды в Джварском водохранилище - 445 метров. При потреблении Абхазии – это чуть больше десяти миллионов киловатт-часов в сутки на вчерашний день. Уровень падает примерно на один метр ежедневно. По нашим расчетам, если потребление электроэнергии не сократится до 4,5 миллиона киловатт-часов в сутки или не будет перетока из России, то к 10-12 февраля уже вода будет на минимальном уровне. ИнгурГЭС в таком случае будет работать только два-три часа в сутки", - отметил Мебония.

Он добавил, что за последние дни в районе, где находится ИнугрГЭС, дождь пошел лишь один раз, но на ситуацию это никак не повлияло. В этот период электроэнергией, вырабатываемой ИнгурГЭС, пользуется только население Абхазии. Пока стояла теплая погода, потребление электроэнергии республикой было на отметке от 8 до 8,5 миллиона киловатт-часов в сутки. Как только похолодало, увеличение составило чуть больше, чем на один миллион киловатт-часов.

По мнению председателя правления ИнгурГЭС, надеяться на погоду нельзя, и проблему надо решать двумя способами – с помощью перетока электроэнергии из России или ограничения потребления от трех с половиной до четырех миллионов киловатт-часов в сутки. Сокращение потребления означает примерно восемь часов без электроэнергии ежедневно.

Ранее на этой неделе проблему энергоснабжения Абхазии обсуждали министр экономики страны Адгур Ардзинба и заместитель российского министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. На прошедшей в Сухуме встрече затрагивался вопрос о возможности перетока электроэнергии из России в Абхазию. 

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. С 27 января во всех районах Абхазии будут проводиться веерные отключения света два раза в день по два часа. Об этом сообщается на странице РУП "Черноморэнерго" на Facebook.

Новые условия веерного отключения электричества связаны с критической ситуацией на Джварском водохранилище, где уровень воды понизился до 445,78 метра. Ежедневно вода опускается на один метр.

"При уровне 420 метров ИнгурГЭС полностью прекращает работу. Так как вопрос с перетоком электроэнергии из РФ находится в стадии решения на межправительственном уровне, вынужденной мерой является ввод ограничений на подачу электроэнергии по всей территории Республики Абхазия", - говорится в сообщении ведомства.

График отключений

  • В Очамчырском и Гулрыпшском районах, восточной части Сухума и Сухумского района, Пицунде и селе Алахадзы свет будет отключаться с 00:00 до 02:00 часов и с 15:00 до 17:00 часов.
  • Восточная часть Гудаутского района, Западная и центральная части Сухума и Сухумского района, Галский и Ткуарчалский районы будут обесточены с 02:00-04:00 и с 17:00 до 19:00.
  • Центральная часть Сухума, Гагрский, Ткуарчалский районы и поселок Бзып будут оставаться без света с 04:00 до 06:00 и с 19:00 до 21:00.

Ограничения будут введены с понедельника до осуществления перетока электроэнергии с территории России. В зависимости от ситуации график может ужесточаться, отметили в ведомстве. 

Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности