Главная \ Новости \ Сегодня была война: 27 лет назад началась Отечественная война народа Абхазии. (источник: http://apsnypress.info)

Сегодня была война: 27 лет назад началась Отечественная война народа Абхазии. (источник: http://apsnypress.info)

Об августе 1992 года Апсныпресс рассказал доктор исторических наук Аслан Авидзба.

Сухум. 14 августа. Апсныпресс. 27 лет назад, 14 августа 1992 года, в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. Началась Отечественная война народа Абхазии, продлившаяся 413 дней и завершившаяся 30 сентября Победой народа Абхазии. 

«У нас тогда оказался лидер, который занял правильную позицию, призвавший народ к сопротивлению. Призыв Ардзинба был началом нашей Победы, без этого призыва и дальнейших шагов, которые предпринимал он и народ, не было бы Победы. Этот день – одна из трагических страниц современной истории Абхазии, но вместе с тем мы должны знать, что трагедия и героика соседствуют, почему я называю это одним из самых трагических и вместе с тем героических дней в нашей истории, потому что день 14 августа не только день начала войны, но и день начала нашей Победы в этой войне», – подчеркнул в беседе с корреспондентом Апсныпресс Авидзба. 
Историк отметил, что многие из молодых людей, которые не жили во времена, когда Абхазия была в составе Грузии, думают, что свобода – это данность, но она далась дорогой ценой, ценой колоссальных жертв. 

«Свобода – самое дорогое для человека, поэтому она и стоит дороже всего. Поэтому, если мы хотим быть свободными, мы должны быть готовы заплатить за нее. Это относится не только к войне, но и к послевоенному времени. Мы должны понимать, что война и все, что предшествовало нашему времени, – это история, и мы не сможем понять ни один факт, если не будем говорить о причинно-следственных связях. Мы должны понимать, что с начала войны и даже после ее завершения, проблемы, которые к ней привели, не закончились, в какой-то степени они актуальны и сегодня, правда, в другой плоскости. Я провожу параллели потому, что и сегодня у нас есть проблемы с восприятием свободы», – считает ученый.
По мнению Авидзба, у абхазского народа осталось наследие Владислава Ардзинба, сохраненное в телевизионной версии, других средствах передачи информации, которое может помочь найти выход из сложных ситуаций. «Наследие Ардзинба для абхазского государства – это одновременно как фарватер для корабля, который обеспечивает безопасность его плавания и в то же время как совесть для человека, позволяющая из любой ситуации находить достойный выход», – подчеркнул Авидзба.

Источник: apsnypress.info

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности