Главная \ Новости \ Рисмаг Аджинджал выступил с обращением к согражданам

Рисмаг Аджинджал выступил с обращением к согражданам

Рисмаг Аджинджал выступил с обращением к согражданам

Источник: Абхазия-Информ

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов, историк, общественный деятель Рисмаг Аджинджал выступил на своей странице в Фейсбуке с обращением к согражданам.

Здравствуйте, уважаемые сограждане!

У нас опять выборы. И слава Богу! В зависимости от того, кто к какой власти хорошо пристроился, рассуждают про антиконституционный переворот. Кто-то утверждает, что переворот был в 2014 году, потому что до мая 2014 им был облегчен доступ, скажем так, к возможностям. А другие утверждают, что переворот был в 2020 по той же самой причине. Я считаю, что и события мая 2014, и события января 2020 года – это победа абхазского народа.

Когда-то мы воевали против мхедироновцев и госсоветовцев, которые пришли грабить нашу Абхазию. Поэтому те, кто сегодня грабит Абхазию, прикрываются бумажками. Они, мол, законные министры, депутаты и кто-то там ещё. Они друг друга скидывают, меняют у кормушки, но нам с вами, большинству народа Абхазии, от этого не лучше. Они научились нас раскалывать. Когда-то они нас раскололи на багапшистов и хаджимбистов. Сейчас ситуация ещё хуже.

Когда-то единый народ Абхазии теперь расколот; мусульмане, репатрианты, армяне и русские чувствуют себя ущемленными в этой стране. Я хочу в первую очередь обратиться к нашим братьям мусульманам, репатриантам, русским, армянам, грекам, евреям и т.д. Для меня вы все по-прежнему мои братья и мои сёстры. И такие, как я, поверьте, еще остались. Мне очень стыдно за то недостаточное уважение, с которым вы часто сталкиваетесь. Но я хочу вас уверить, я тоже не воспринимаю эту власть как свою. Я тоже не вижу со стороны этих властей уважения к абхазам. Я тоже армянин в этой стране, я тоже русский в этой стране, я тоже мусульманин в этой стране. При том, что, как вы понимаете, я чистокровный абхаз и все мои предки христиане, а мой родной старший брат монах и теолог.

Я принимал самое активное участие в событиях 2014 года. И жалею только о том, что вместо одних коррупционеров я привел к власти других коррупционеров.

Сегодня нас хотят обмануть и сказать, якобы власть коррупционеров сошла на нет. Перед нами сейчас стоит очень важная задача! Нужно сделать так, чтобы нас опять не обманули. И чтобы вместо одних мародёров и неучей к власти не пришли другие. Точнее сказать, чтобы они не сумели остаться.

Сейчас нам опять начнут обещать коммунизм и рай. Мы это уже много раз проходили. Как не допустить, чтобы нас в очередной раз обманули?

Они уже 25 лет нам врут. У них есть опыт и навыки. После Владислава Ардзинба нас пытаются приучить к мысли, что в Абхазии могут править только неучи и коррупционеры. В этом смысле с 2014 года ничего не изменилось. Но мы помним, как в трудное время самые грамотные, самые образованные представители абхазского народа и этнических общин Абхазии стояли во главе страны и имели доступ к принятию стратегических решений. Мы не такие старые.

Мы помним, как слово «абхаз» звучало гордо. Мы помним, как нас уважали в России и на Северном Кавказе, в частности. После того, как Владислав Ардзинба перестал руководить Абхазией, слово «абхаз» перестало звучать гордо. Для многих слово «абхаз» сегодня означает вор, предатель и неуч. Нас приучают к мысли, что у абхазов нет чести и достоинства, что у абхазов есть только цена. Причём в этом смысле нет разницы между двумя группировками, которые с 2004 года раскалывают Абхазию. Да, я много лет поддерживал одну из них, пока они были в оппозиции. Я верил, что красивые, правильные слова, которые мне говорили, якобы что-то означают. После 2014 года мы увидели, что обещания могут ничего не означать.

Ничего!

Я не верю ни одной группировке, которая рассуждает о «госперевороте». В 2014 году было народное восстание. В 2020 году было даже не народное восстание. Незаконно занимавший на тот момент должность президента настолько развалил работу государственного аппарата, что он оказался не в состоянии защититься. Президент, у которого по идее в распоряжении есть МВД, СГБ и армия, оказался не в состоянии защищаться. И это президент страны, которая находится в состоянии войны. С другой стороны, после 2014 года у нас, у народа, появился шанс вернуть себе власть. Возможно, ещё пару раз придётся пинками прогнать очередных «законно избранных», пока они не привыкнут к мысли, что госслужба – это именно служба, служение народу, а не частный бизнес, как они привыкли.

Что можно потребовать от нового кандидата?

Я хочу предложить вам своё видение, свою мечту, мой позитивный абхазский проект.

Я хочу жить в стабильной Абхазии. Я хочу жить в стране, которой не угрожает война. Для этого мы должны осуществить репатриацию. Если в Абхазии будет жить 300-400 тысяч абхазов, Абхазия перестанет быть проблемной территорией. И Грузия, и Америка, и кто угодно нас признают. Заодно исчезнут все наши опасения и фобии по поводу купли-продажи недвижимости. Но что значит 400 тысяч абхазов в Абхазии? С нашими нынешними пенсиями и заплатами кто переедет жить в Абхазию? Мы сами мечтаем уехать, а не то, чтобы кто-то ещё сюда приехал. Чтобы в Абхазии жило полмиллиона человек, зарплаты здесь должны быть другими. Я хочу, чтобы в Абхазии были хотя бы российские зарплаты. Чтобы уже через 10 лет средняя зарплата была 50 тысяч рублей. У учительницы, у учёного, у врача, у милиционера и т.д. Но чтобы мы зарабатывали такие деньги, нам нужно производство. Абхазия должна производить что-то полезное и ценное, и чтобы эти наши товары или услуги ценились во всём мире. Чтобы еще 200-250 тысяч человек переехало жить в Абхазию, нам нужны новые дома, новые дороги, новые школы, новые больницы, новые библиотеки, новые электростанции, новые заводы, новые фабрики, новые торговые и сервисные центры и так далее, и тому подобное. Нам нужна большая стройка. Нам нужно много денег, очень много денег, но еще больше нам нужны знания, очень много знаний. Я хочу, чтобы дипломы наших ВУЗов высоко котировались в мире, и я верю, что это возможно. Но для этого нужно государство, нужен профессиональный бюрократический аппарат, который будет работать на страну, а не разворовывать её. Я хочу, чтобы в нашей стране работали чиновники, которые знают своё дело, которые любят свою страну и свою работу. Чтобы всегда было известно, кто конкретно отвечает за каждую конкретную проблему. И чтобы этот ответственный человек имел и знал всё, что нужно, для решения профильных вопросов. И чтобы проблемы решались. И чтобы не надо было по всей стране собирать деньги, когда у очередного ребёнка что-то заболело.

Я хочу, чтобы у жителей нашей страны  была возможность заниматься самим собой. Чтобы наши граждане много читали, много слушали музыку, много смотрели хороших фильмов, хороших картин, чтобы наши граждане много путешествовали. Я хочу, чтобы наши граждане во всём мире воспринимались как эталон воспитанности, высокой культуры и образования. Я хочу, чтобы наши люди могли творчески реализовываться. Чтобы в нашей стране жило много изобретателей, инженеров, поэтов, философов, музыкантов, художников. Чтобы слово «Абхазия» было созвучно слову «успех». Чтобы мы могли гордиться собой, своими друзьями и соседями. Чтобы мы уважали себя. Чтобы мы могли гордиться своей страной.

Надо, чтобы мы хорошо знали, какие у нас цели и задачи. Чтобы мы знали, в какие сроки, какие задачи мы решим. Каким образом и за счёт каких средств. Чтобы всё было понятно. Чтобы не было двусмысленности и недоговорённости. Чтобы мы всегда и везде могли называть вещи своими именами. Чтобы мы опять могли говорить про преступления, «что в Абхазии это невозможно». Чтобы «ԥхашьароуп» и «ҵасым» опять стали нормой нашей жизни. Чтобы мы были уверены в наших лидерах. Чтобы пустозвоны и мародёры знали своё место, а не лезли в политику, в лидеры и авторитеты для народа.

Я хочу, чтобы в Абхазии ценили и уважали за благородство и наказывали за двуличие и продажность. Я хочу, чтобы в Абхазии награждали тех, кто приносит пользу обществу, и наказывали тех, кто разворовывает национальное богатство, кто грабит и разрушает.

Чтобы правильное было нормой, а неправильное стало постыдным и, более того, невыгодным. Не так, как сегодня.

Это всё красиво, но несколько абстрактно. Давайте будем постепенно переходить всё ближе к конкретике, к реальности.

Что нужно, чтобы эта мечта была реализована? Наверное, много чего можно указать: компетенция, воля, профессионализм, ресурсы и т.д., и т.п. Но в любом случае мы уткнемся в такой простой ресурс как деньги. Где взять деньги? Чем отличаются развитые страны от неразвитых? К чему мы должны стремиться? Старшее поколение, которое училось в советских школах, возможно, помнит такую формулу как «прибавочный продукт». Так вот, развитые страны – это такие страны, которые производят товары с высокой долей добавленной стоимости. Можно привести простой и очевидный пример. Россия продает Германии железо. Германия делает из это железа «Мерседесы» и продаёт обратно в Россию? Сколько стоит тонна железа и сколько стоит тонна «Мерседеса»? Вот эта разница и есть прибавочный продукт. Я не буду спрашивать, соответственно, что происходит с богатством Абхазии, когда мы покупаем «Мерседесы». Сколько тонн мандарин или ореха надо продать, чтобы купить один «Мерседес»? Так вот мы должны найти своё место на рынке. Мы должны научиться производить и продавать что-то, что будет реально накапливать богатство в нашей стране. У нас нет богатых людей. Богатые люди – это не мишура, это социальная функция. Богатые люди умеют создавать богатство для страны, для народа. Они заводят в страну богатство, а не вывозят из страны. Этим отличаются развитые, богатые страны от небогатых, от так называемых развивающихся. Нужна элита. Элита сама по себе не вырастает как сорняк. В воспитание элиты так же нужно вкладываться. У нас нет элиты и это тоже одна из наших проблем.

Ещё одна особенность продукции с высокой добавленной стоимостью, которую надо учесть. В производстве высококачественной продукции важную роль играют наука, научные исследования. Наука нужна не для того, чтобы плодились кандидаты и доктора наук. Наука нужна для того, чтобы страна была сильнее и богаче. Настоящая наука – это фактор силы, это фундамент суверенитета.

Так какое высокотехнологичное производство, производство с высокой добавленной стоимостью мы можем наладить в Абхазии? За счёт чего мы можем создать в Абхазии большое количество высокооплачиваемых рабочих мест? Это знают специалисты. Собственно, для этого и нужны специалисты, чтобы дать ответы на эти и им подобные вопросы.

Теперь позвольте мне выступить с рядом конкретных предложений, которые связаны с антикоррупционной проблематикой, т.е. с проблематикой, которой я вплотную занимаюсь последние несколько лет.

Я считаю, что в Уголовный Кодекс в обязательном порядке необходимо ввести Статью 292.1 «Незаконное обогащение». И, как это принято в Кодексе, данный вид правонарушения будет иметь три категории и, соответственно, будут и разные наказания за его нарушение. Т.е. значительное, в крупном и особо крупном размере. Эта поправка Закон уже год находится в Парламенте.

Следующее, что необходимо сделать, это ввести в национальное законодательство дефиниции «декларант» и «субъект декларирования». Причем субъектами декларирования должны быть объявлены родственники декларанта, которые, согласно Гражданскому Кодексу Республики Абхазия, могут претендовать на наследование; в первую очередь это супруги, родители, дети и внуки декларанта.

И еще важный момент, который должен быть отражен в нашем законодательстве! Декларации заполнять должны только должностные лица, то есть лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные и контрольно-надзорные функции. Если говорить не юридическими терминами, то это лица, обладающие правом подписи и имеющие право ставить государственную печать. Это в первую очередь руководители всех уровней и подчинённые им бухгалтера.

Напоследок.

Я хочу обратиться к нашему народу – не верьте тем чиновникам, которые говорят, что коррупцию невозможно искоренить!

Они говорят, что якобы Абхазия не может развиваться и не может быть признана, потому что вокруг нас сложная геополитическая обстановка. Всегда была сложная обстановка в мире. Они так говорят потому, что им такая ситуация выгодна. Не могут реализоваться планы, которые не существуют. Наши псевдо-чиновники, псевдо-политики и псевдо-эксперты заранее настраивают вас на неудачу, на прозябание, на загнивание. Повторю сказанное выше, они навязывают мысль о том, что нашей страной имеют право править только неучи и коррупционеры. Но это неправда!

Я верю во всех вас, я верю во всех нас! Мы знаем, что главное богатство нашей страны – это наш народ, это мы сами. Мы добьемся всего! Когда есть цель, её можно достичь. А мы умеем достигать самы невероятных целей. Было дело. Повторю ещё раз! У Абхазии огромный потенциал для развития, и этот потенциал будет реализован!

Анцәа ҳаиныхәааит!

Абыжьныха рымч ҳацзааит!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности