Главная \ Новости \ Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства и оспаривать решение Верховного суда Абхазии.

Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства и оспаривать решение Верховного суда Абхазии.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства, сообщил вице-президент Аслан Барциц.

"Рауль Джумкович, как абхаз, как политик многое выполнил для своей страны. Он прошел нелегкий политический путь. Он пять лет был президентом страны. В год по два-три политических митинга проходили в республике. Впервые у нас был выполнен бюджет страны, при нем был создан Конституционный суд. Пока рано давать оценку его деятельности", - сказал Барциц.

Он также заявил, что "не видит смысла" оспаривать решение кассационной коллегии в Президиуме Верховного суда.

"Его решение уйти в отставку - взвешенное решение. После такого мужественного шага идти во власть, я считаю, было бы неправильно. Пусть придут те политики, которые реально смогут объединить наш народ", - сказал Барциц.

Кроме того Барциц рассказал, что соратники Хаджимба, возможно, поддержат одного из кандидатов на предстоящих в марте выборах.

"У Рауля Хаджимба есть большой, устойчивый электорат. Естественно мы можем поддерживать того или иного кандидата. Но у нас есть свои маленькие секреты. Пока мы их не будем раскрывать, мы уже умудренные политическим опытом. Будем поддерживать того кандидата, который будет продвигать государственный интерес, а как будет его фамилия - посмотрим, кто будет продвигаться", - заявил он.

Накануне часть протестующих, уже четыре дня удерживавших здание Администрации президента, переместилась к госдаче, где находился президент Рауль Хаджимба. Охрана не пустила собравшихся на территорию государственной дачи, началась словесная перепалка. У ворот на этот момент собралось несколько сотен человек. Гогия назвал юридические коллизии, мешающие выборам президента Абхазии.

Спустя некоторое время к митингующим вышел экс-министр иностранных дел и бывший депутат Парламента Абахзии Сергей Шамба, который зачитал заявление Рауля Хаджимба о добровольной отставке. Собравшиеся у ворот государственной дачи встретили новость бурными аплодисментами.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200113/1029231421/Raul-Khadzhimba-bolshe-ne-budet-ballotirovatsya-na-post-prezidenta-.html
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности