Главная \ Новости \ Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа: активное расследование началось, как мы понимаем, только сейчас

Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа: активное расследование началось, как мы понимаем, только сейчас

Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа: активное расследование началось, как мы понимаем, только сейчас

Генеральная прокуратура Абхазии начала проверку информации о хищении около 730 миллионов рублей со счетов Сбербанка в 2017 году в понедельник 3 февраля.

СУХУМ, 4 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Национальный банк Абхазии обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о хищении около 730 миллионов рублей со счетов Сбербанка республики еще в начале 2018 года, рассказал в интервью Sputnik председатель Нацбанка Беслан Барателиа.

В ноябре 2017 года в Сбербанке Абхазии по решению Национального банка была введена временная администрация. Причиной такого решения стали убытки банка, достигшие около 500 миллионов рублей. Временное руководство функционировало до сентября 2018 года.

"Была целая группа сотрудников Национального банка, которые работали в Сбербанке полгода и проводили разбирательство, проверяли счета, проводили инвентаризацию счетов и по итогам работы материалы были переданы в прокуратуру. После того как в Сбербанк была введена временная администрация и изучена ситуация, Нацбанк обратился и передал всю информацию в Генпрокуратуру. С тех пор нам поступали какие-то запросы от Генпрокуратуры, но особо ничего не делалось. Активное расследование началось, как мы понимаем, только сейчас", - объяснил он.

Барателиа так же объяснил, что 730 миллионов рублей со счетов Сбербанка были списаны не единовременно.

"Таких денег в Сбербанке никогда не было. Это результат работы банка с послевоенных лет до 2017 года, до введения временной администрации", - сказал он.

Факт обращения в Генеральную прокуратуру в 2018 году подтвердил и председатель Сбербанка Абхазии Роберт Агрба.

"Я интересовался, как проходит расследование, мне сказали, что разбираются. А перед Новым годом сотрудники Генпрокуратуры обратились ко мне, вновь истребовали документы и я передал им все материалы, которые были у меня", - добавил он.

В Генпрокуратуре не смогли опровергнуть или подтвердить информацию об обращении Национального банка с заявлением о рассмотрении факта хищения в 2018 году.
Сообщение о начале проверки информации о хищении около 730 миллионов рублей со счетов Сбербанка Абхазии появилось на сайте Генпрокуратуры Абхазии в понедельник 3 февраля.
Источник: sputnik-abkhazia.ru .
 

Источник apsnypress.info :
Банк Абхазии распространил комментарий.
Сухум. 4 февраля. Апсныпресс. Банк Абхазии прокомментировал результаты проверки Генпрокуратурой РА деятельности Сбербанка Абхазии.
В комментарии, в частности, говорится:
«Как известно, многие годы в Сбербанке Абхазии были серьезные финансовые проблемы, связанные с неэффективным управлением. За период руководства Сбербанком Абхазии Бганба Т.С. проводились рискованные банковские операции, неэффективная кредитная политика, что привело к накоплению значительных убытков. В результате этого банк столкнулся с колоссальным дефицитом денежных средств, что привело к систематическим задержкам выплат социального характера, в том числе пенсий, несвоевременному исполнению платежей клиентов с задержками в несколько месяцев, а также к регулярному отсутствию денежных средств в большинстве банкоматов Сбербанка Абхазии.
В целях улучшения ситуации в Сбербанке Абхазии, Банком Абхазии периодически направлялись предписания на устранение нарушений в текущей деятельности банка. Но, несмотря на это, руководством Сбербанка Абхазии, в лице Бганба Т.С., не предпринимались соответствующие меры, а финансовое состояние банка продолжало ухудшаться.
13 ноября 2017 года Банком Абхазии была введена временная администрация сроком на 6 месяцев, а в декабре 2017 года Бганба Т.С. был освобожден от занимаемой должности председателя Правления Сбербанка Абхазии.
В течение 6 месяцев временная администрация в составе 17 ведущих специалистов Банка Абхазии проводила работу, направленную, с одной стороны, на предотвращение банкротства Сбербанка Абхазии и его финансовое оздоровление, а, с другой стороны, проводило ревизию финансово-хозяйственной деятельности банка. В результате, было выявлено, что с начала 2000-х годов систематически совершались операции на общую сумму более 700 млн рублей, имеющие признаки мошеннических и недобросовестных действий, в том числе, связанные с использованием токсичных (отсутствующих) средств на притворно открытых корреспондентских счетах за пределами Абхазии.
Не дожидаясь окончания работы временной администрации, Банк Абхазии 4 апреля 2018 года (исх. 17001-4/16) направил все собранные материалы в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия.
В мае 2018 года работа временной администрации была завершена, но, несмотря на это, все основные направления деятельности Сбербанка продолжают курироваться Банком Абхазии».


 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности