Главная \ Новости \ Палаточная акция против коррупции у здания Парламента Абхазии в Сухуме

Палаточная акция против коррупции у здания Парламента Абхазии в Сухуме

Палаточная акция против коррупции у здания Парламента Абхазии в Сухуме

Инициативная группа граждан по ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции собралась на мирный митинг у абхазского парламента. Участники призвали граждан поддержать граждан поддержать акцию, которая не будет считаться завершенной до получения положительного результата – принятия в окончательном чтении антикоррупционного закона.

С 9 утра к стенам парламента Абхазии начали сходиться граждане, требующие ратифицировать 20 статью конвенции ООН. Более трех лет инициативная группа во главе с Астамуром Какалия (экс-кандидатом в президенты – прим. ред.) борется за принятие законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" и внесение в Уголовный кодекс понятия "незаконное обогащение". Закон принят в двух чтениях, осталось еще два. Однако, активисты решили ускорить процесс и получить гарантии принятия закона и поправок до президентских выборов.

Сам Астамур Какалия говорит, что тема хоть и не новая, но своей актуальности и важности для республики не теряет. Было много встреч с депутатами,  все вопросы были обсуждены, но окончательное утверждение данного законопроекта народными избранниками постоянно откладывается. Именно это вызывает у активистов сомнения в том, что народные избранники сдержат слово в этот раз.

«Мы хотим узнать, в чем такая непреодолимая сложность принятия простейшего, стандартного закона о декларировании чиновничьих доходов? Слишком долго мы ждем и слишком много раз нам обещали. Но этот закон не принимается. При этом все за!», - рассказывает Какалия.

В этот раз к акции подошли ответственно. Перед зданием парламента митингующие, а их по состоянию на полдень, не более тридцати человек, разбили небольшой палаточный лагерь. Обещают, что никуда не уйдут до принятия документа. 

Депутаты от диалога с борцами с коррупцией не отказываются. Практически все, кто во вторник был на работе, вышел к активистам. В парламентском корпусе главным сторонником митингующих считается депутат Астамур Логуа. Он говорит, что законопроект планировался быть представленным на ближайшем заседании сессии в четверг, 6 февраля. В целом, депутатский корпус к такому митингу отнесся с неким недоумением – необходимости собираться за два дня до заседания народные избранники не видят. Однако, у митингующих свой взгляд на ситуацию.

«Нужно принимать такие эффективные законы, которые служат народу, будущим поколениям, национальным интересам! Личные интересы надо дома забыть каждому из нас», - говорит один из активистов движения за принятие антикоррупционного закона Джансух Адлейба.

«Ты говоришь очевидные вещи! Они понятны всем. Ваша позиция понятна, Джансух. Но если закон будет отклонен, тогда я вас пойму, вашу акцию протеста», - отвечает ему депутат парламента Гиви Кварчия.

Сам лидер антикоррупционной кампании Астамур Какалия делает акцент на том, что нет ни одной страны, в которой чиновники не декларировали бы свою собственность, при этом рассуждая о борьбе с коррупцией.

«Мы проводили ряд встреч, в которых участвовали юристы, которые выступают за этот закон. В том числе юристы прокуратуры Абхазии. Мы согласовали все позиции с депутатами. Никаких возражений и недоразумений еще с прошлого года нет», - объясняет позицию Какалия.

21 января в Сухуме прошла большая встреча с общественностью инициативной группы за антикоррупционные законы и поправки. Главным лейтмотивом была необходимость принять предложения активистов до президентских выборов. На ту встречу никто из депутатов парламента не пришел.

Источник: Чегемская правда.
 

Апсадгьыл-инфо, 4 февраля 2020 г.  :

4 февраля в Парламент пришли активисты инициативной группы, выступающие за принятие антикоррупционного закона.

Они поставили палатки возле Парламента и заявляют, что будут находиться здесь до тех пор, пока не примут закон, который нужен для будущего страны. 

На сегодня было назначено расширенное заседание комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам по обсуждению изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в части регулирования налога на добавленную стоимость. В данное время идет заседание комитета.

К митингующим вышли депутаты Гиви Кварчия, Астамур Логуа, Астамур Тарба и Инал Тарба.

«Мы мирные люди. Мы ни с кем драться не будем. Мы тихо, спокойно здесь будем ждать, никуда не торопимся. Мы знаем свои права. Хотим, чтобы было все справедливо, прозрачно, чтобы было открытое голосование. Вот все, что мы хотим», - сказал один из активистов инициативной группы за принятие антикоррупционного закона.

К нему обратился депутат Гиви Кварчия, который заметил, что с ними здесь никто не спорит.

«Вы делаете, как ваша душа желает, в рамках закона. С вами никто не будет драться, препятствовать не будет. По результату какие-то действия принимают, согласись. Если бы сегодня была бы сессия, отклонился бы вопрос, я бы понял ваши действия», - сказал Гиви Кварчия.

Астамур Какалия вспомнил, что в феврале 2019 года внесение изменений в проект закона о декларировании доходов, расходов и имущества чиновников принимали так же. По его словам, «время уходит, дерутся, президента нет».

«Дайте до четверга дожить. Что вы делаете? Вот этот цирк зачем нужен? Это неправильно воспринимается в абхазском обществе и в этом здании. Ты хочешь создать конфликт? Зачем вы это делаете?» - обратился Астамур Логуа к Астамуру Какалия.

«Это мудрый поступок, который мы сделали. Я сказал, что я не могу остановить людей», - ответил Какалия.

«А ребята говорят, они вообще не знали, думали, что сегодня сессия. Я сказал тебе, что в четверг сессия. Не примут закон - я с тобой сюда выйду», - сказал Астамур Логуа.

Инициативная группа с 2012 года выступает за ратификацию Парламентом Абхазии 20 статьи Конвенции ООН «О противодействии коррупции», а также принятие закона о незаконном обогащении чиновников.
 

Апсадгьыл-инфо, 4 февраля 2020 г. :
Депутат Парламента Астамур Логуа прокомментировал ситуацию с пикетом возле Парламента.
Астамур Логуа является руководителем депутатской группы, которая занимается доработкой проекта закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

В интервью ИА «Аиашара» депутат сказал, что для него не понятна цель акции, которую устроили сегодня возле Парламента представители инициативной группы за принятие антикоррупционного закона. Он сообщил, что обсуждал с ними, что проект закона будет рассматриваться на сессии в четверг.


«Мне не понятно, кто какие цели преследует. Много вопросов разных в голове появляется. Мы договорились, что на четверг назначена сессия, на которую я выношу этот проект закона с поправками, которые мы обсуждали. Для чего нужно собирать людей, какие-то палатки строить, для меня это непонятно. Аргументы, что семь лет этот закон не принимается, простите, я в этом Парламенте два с половиной года и два с половиной года веду этот проект закона, чтобы принять его до конца. Эта акция только мешает, ничем не помогает. Это мое мнение, и не только мое. Вы видели коллег, которые стояли на улице. Все говорят одно и то же. Друзья, если мы хотим принятия данного закона, нужно дождаться, в конце концов, последней даты – четверга», - говорит депутат.

Он заявил, что готов сам присоединиться к протестующим, если закон не будет принят, но считает, что подобные акции только мешают его принятию.

«Если этот проект закона не примут в четверг, я им сказал: ребята, тогда вы, конечно, имеете право собраться, выступить и сказать, что это неправильно, что время затягивается. Я сам приду к вам и скажу, да, вы правы. Но так делать нельзя. То, что сегодня происходит, это неправильно. Какие палатки мы разбиваем у задания Парламента, для чего мы это делаем? Я пытаюсь добиться того, чтобы со своими коллегами принять этот закон, а мне здесь создаются такие условия. Это не поддержка для меня. Это только мешает мне. Это никак не поддерживает мои идеи» - заявил Астамур Логуа.

На вопрос, как ваши коллеги настроены, он сказал: «Я надеюсь, что положительно настроены. По крайней мере, были настроены, и надеюсь, что в четверг, наконец-то, примем этот закон».
 

Источник: sputnik-abkhazia.ru :
СУХУМ, 4 фев – Sputnik. Большинство участников акции у Парламента Абхазии в Сухуме, требовавших принятия 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, решили разойтись. Наотрез отказывается уходить один активист. 

"Мы уже анонсировали завершение акции за принятие 20-й статьи против коррупции и разошлись. Постарались сделать так, чтобы один из наших активистов, - Джансух Адлейба - который отказывается покидать площадь перед Парламентом, также ушел, но он не ушел, мы вернулись и пытаемся его уговорить", - рассказал Sputnik один из сторонников продвижения антикоррупционного законодательства Астамур Какалия.

По его словам, к протестующим выходили и депутаты и исполняющий обязанности президента, которые дали слово, что закон против коррупции будет принят в четверг. Однако Джансух настаивает на том, что нельзя уходить, опасаясь, что в противном случае закон не примут. 

"В палатках, которые поставили у Парламента, спать невозможно, но у человека (Джансуха Адлейба - ред.) дело принципа, мы изначально были против этого. Мы не анонсировали эту акцию, наш друг анонсировал ее, он пришел сюда и нам сам бог велел прийти сюда и встать рядом с ним", - пояснил  Какалия.

Сегодня в первой половине дня инициативная группа сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН, направленной против коррупции, объявила о бессрочном митинге у здания Парламента Абхазии. Они требовали незамедлительного принятия статьи и антикоррупционного закона. Активисты  обещали ночевать у Парламента до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Для этого митингующие поставили у входа палатки. 

Конвенция ООН против коррупции вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время к ней присоединились 186 стран. Документ обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности