Главная \ Новости \ Опубликовано определение кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия от 24.01.2020г.

Опубликовано определение кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия от 24.01.2020г.

В этой статье приводим наиболее важные выдержки из этого документа. Полный текст его размещен на сайте Верховного суда Республики Абхазия.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Кассационное определение № 77 – и – 11 г. Сухум 10 января 2020 года
Резолютивная часть определения объявлена 10 января 2020 года.
Полный текст определения изготовлен 24 января 2020 года.
Кассационная коллегия по административным делам и делам об административных правонарушениях 

Кассационная коллегия рассмотрела кассационную жалобу и дополнения к ней в отсутствие 4 ответчика – председателя ЦИК РА Гогия Т.Ю. и его представителей – Шамба Д.М., Габния Г.Г. и адвоката Тания М.Г., а так же представителей заинтересованного лица – Президента Республики Абхазия Хаджимба Р.Д. – Агрба В.В. и адвоката Габелия К.К., которые надлежащим образом были извещены, однако на заседание Кассационной коллегии не явились, уважительных причин неявки суду не представили.

Вместе с тем, Кассационная коллегия по административным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики 10 Абхазия считает, что судом первой инстанции допущено неправильное применение нормы материального права, которое является основанием для отмены решения суда, поскольку это нарушение привело к принятию неправильного решения.

Кассационная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований Квициниа А.А. о признании незаконным и недействительным Решения (протокол № 21 от 09.09.2019г.) ЦИК РА об итогах выборов Президента Республики Абхазия.

Суд первой инстанции мотивировал свое решение неправильным толкованием ч. 2 ст. 19 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия», согласно которому, избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что в выборах приняли участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей и что число голосов поданных за кандидата, больше числа голосов поданных «против всех».

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия», «избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей».

С учетом данной нормы, к числу голосов избирателей, поданных против кандидата Хаджимба Р.Д., следует отнести число голосов избирателей, поданных за кандидата Квициниа А.А., и число голосов, поданных против обоих кандидатов.

Именно в таком понимании следует трактовать ч. 2 ст. 19 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия», где не содержится термин «против всех», но есть другой термин «против него», который по логике законодателя и исходя из конструктивного построения и внутреннего содержания ст.ст. 16, 17, 18 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» подразумевает, что голоса, поданные «за» и голоса, поданные «против всех», есть единое число голосов избирателей в формате «против него».

Если бы законодатель в качестве условия избрания кандидата Президентом Республики Абхазия на повторном голосовании предусматривал необходимость превышения числа голосов, поданных за кандидата, только числом голосов, поданных против всех кандидатов, то в ч. 2 ст. 19 КЗ РА «О 11 выборах Президента Республики Абхазия» вместо слов «числа голосов, поданных, против него» были бы указаны слова «числа голосов, поданных против всех кандидатов».

 Согласно пункту «b» статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый гражданин должен иметь какой бы то ни было дискриминации, и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.

Из вышеприведенных конституционных и международных норм следует обязанность учета на выборах Президента Республики Абхазия 12 волеизъявления всех избирателей, принявших участие в повторном голосовании, отраженных в избирательных бюллетенях. Как видно из протокола № 21 от 09.09.2019 года в выборах приняли участие 83 963 избирателя, что составило 65,99%, то есть обязательный порог явки в 25% при повторном голосовании был преодолен.

За кандидата Квициниа А.А. проголосовало 38 766 избирателя, а за кандидата Хаджимба Р.Д. 39 793 избирателя. Общее число голосов, поданных против всех кандидатов, составило 3 155 избирателей, 2249 бюллетеней признаны недействительными.

Кандидат Хаджимба Р.Д. набрал 39 793 голоса, что значительно меньше 41 921 числа голосов, поданных против него. ЦИК РА, а вслед за ним, и суд первой инстанции не учли действительное волеизъявление всех избирателей на выборах Президента Республики Абхазия, принявших участие при повторном голосовании, то есть мнение части избирателей, проголосовавших против кандидата Хаджимба Р.Д., так как число голосов, поданных «за» кандидата Квициниа А.А., относится, наряду с количеством голосов избирателей поданных «против всех» кандидатов, к числу голосов против кандидата Хаджимба Р.Д., набравшего наибольшее число голосов.

Кассационная коллегия отмечает, что при изложенных обстоятельствах, ни кандидат Квициниа А.А., ни кандидат Хаджимба Р.Д., при повторном голосовании не набрали необходимого числа голосов избирателей для того, чтобы быть избранным Президентом Республики Абхазия.

Таким образом, в судебном заседании кассационной инстанции установлено, что суд первой инстанции допустил нарушение нормы материального права, а именно неправильно истолковал ч. 2 ст. 19 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия», что в соответствии с п. 4 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 301 КРАоАС, является основанием для отмены решения Верховного суда Республики Абхазия № 7-5 от 20.09.2019 года по административному исковому заявлению кандидата в Президенты Республики Абхазия Квициниа А.А. «о признании незаконным и недействительным Решения (протокол № 21 от 09.09.2019г.) Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия об итогах выборов Президента Республики Абхазия».

Учитывая изложенное, Кассационная коллегия считает, что допущенное судом первой инстанции нарушение нормы материального права повлияло на исход дела и без его устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов подателя жалобы, в связи с чем решение подлежит отмене.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности