Главная \ Новости \ "Общий котел", "Черная касса", "Взаимовыручка" и другие лохопирамиды в Абхазии

"Общий котел", "Черная касса", "Взаимовыручка" и другие лохопирамиды в Абхазии

"Общий котел", "Черная касса", "Взаимовыручка" и другие лохопирамиды в Абхазии

Источник: sputnik-abkhazia.ru     
Докктор экономических наук Заур Шалашаа в интервью Sputnik рассказал, что принцип работы финансовой пирамиды, как правило, с годами не меняется.
Жителей Абхазии вовлекают в новую финансовую пирамиду через соцсети. В интернете набирает обороты так называемая беспроигрышная схема. В мессенджерах распространяют приглашения стать участником большой игры с возможностью заработать. Для участия необходимо лишь внести первоначальный взнос от 500 рублей до 2400 и рассказать об этом друзьям, чтобы они тоже направляли деньги. Называется игра по-разному: "Общий котел", "Черная касса", "Взаимовыручка", но суть одна – это очередная финансовая пирамида. Первые счастливчики сорвали куш и привлекли внимание большого количества людей, но такая схема действует, как правило, недолго, пока участников не станет слишком много. Тогда организатор "пирамиды" забирает накопившиеся в системе средства, а армия новоиспеченных вкладчиков остается ни с чем.
Экономист Заур Шалашаа вспомнил о том, что в Абхазии в конце 90-х около года действовала финансовая пирамида "Игра по письму".
"Мы получали письмо от семерых знакомых. Тот, кто первым получил деньги поехал даже в свадебное путешествие в одну из заграничных стран. Я нахожу, так сказать, семерых "жертв", пишу им письма, договариваюсь предварительно. Они посылают письма другим семерым. Те, кто получил от меня письмо, первый посылает 100, второй - 50, третий - 25 рублей, так было в советский период. Я вернул все, что потратил, мое близкое окружение также. Круговорот пирамиды идет, пока не закончится, когда люди по разным причинам не могут найти других "жертв". Помню последними играли медики из Гулрыпша, они, к сожалению, погорели. Все бегали, искали кому им отправить письма. Последние жертвы никак не смогут вернуть деньги, и это факт", - сказал Шалашава.
Экономист сообщил, что с новой схемой финансовой пирамиды не знаком, но предположил, что принцип ее работы такой же, как и раньше.
"Это то же самое, забытое старое. Тогда в Советском Союзе играли в России, и наши умные, грамотные люди начали здесь внедрять, где-то около года работало", - рассказал Шалашаа.
 

Источник: Чегемская правда 
В Абхазии набирает обороты, так называемая, игра «Пирамида». Что это такое, кто в это играет и почему мнения жителей разделились?
Что это такое
Понедельник, 24 февраля, начался в социальных сетях шквалом постов с приглашениями поучаствовать в «беспроигрышной игре», «пирамиде нового времени», где «реальный выигрыш». Чтобы стать частью пирамиды, нужно внести сумму на карту того человека, кто наверху схемы. Как только он набирает необходимое количество человек и их денег, его место занимает следующий и снова начинает собирать людей, уже в свою пирамиду. Суммы в абхазской «Пирамиде» разные. От 500 до 10 000 тысяч рублей вкладывали жители Республики в схему «беспроигрышного заработка».
В первый день все продвигалось действительно активно. За пять часов можно было оказаться на верхушке пирамиды и сорвать свой куш. Потом, как это обычно бывает, все замедлилось.
Мониторинг СМИ сделал очевидной территорию распространения нового финансового вируса. Калмыкия, Башкирия, Северный Кавказ. В Абхазию, скорее всего «Пирамида» пришла из Северного Кавказа. В Дагестане и Северной Осетии особенно активно «играли» на деньги.
Кто участвует
По нашим наблюдениям, в т.н. «игре» участвовали все – от мала до велика. Началось все с активной молодежи, которая в instagram начала набирать аудиторию и убеждать людей в реальной возможности заработать деньги из воздуха. Уже позже подключились и абхазские блогеры, они призывали сразу в несколько схем. У каждой – своя сумма. «Я играла в эту «пирамиду». Не могу сказать, что чувствую удовлетворение от полученной таким путем суммы. Наверно, больше не буду в таком участвовать. Но я считаю, что все взрослые люди и имеют полное право сами решать как тратить деньги и как их зарабатывать», - говорит одна из участник «игры», фрилансер Ева из Сухума.
Кто против
По мере того, как в «Пирамиду» стали приходить десятки, а то и сотни участников, образовалась и протестная часть общества. Появились первые «мемы» с изображением Мавроди, шутками про Египетские пирамиды или приветами из 90-ых. В основном, критическая часть населения делала акцент на том, что легкие деньги всегда имеют изначального обладателя. И тот, кто становится их обладателем, попросту отбирает их у другого. Экономический журналист Арда Джапуа считает что те, кто осознанно вовлекал людей в заранее понятную аферу, виновны в этом. «Мало кто сможет довести «до победного конца» каждого, кого вовлёк в эту аферу. Обязательно будут  люди «за бортом» и ответственность за них будет на тех, кто зазывал. В нашем маленьком обществе, где каждый второй хороший знакомый, вы представляете сколько недоразумений  может произойти, сколько обид может накопиться ? Даже несмотря  на то, что суммы небольшие», - говорит девушка.
Противники «Пирамиды» есть и среди активных пользователей соцсетей. «Эти деньги по сути займ, который ты никогда не отдашь. Поэтому созданная система или пирамида обязательно обанкротится. Также "из воздуха" богатеют госчиновники, которые берут в такой же долг. Деньги ведь всегда откуда-то приходят. А простому человеку и в голову не придет, что в долг взяли у него из пенсии, пособия, ровной дороги. Говорят, на выборах покупают голоса, но это не выгодная сделка, это деньги которые у вас же берут в долг. Требуют оплатить анализ в государственной больнице? Это потому, что деньги, которые вам были выделены, на то чтобы вы сдали его бесплатно, уже кто-то успел "одолжить". Вам дают материальную помощь, потому что ваш дом затопило. Но вам не помогают, а откупаются за долг, который взяли из средств для берегозащиты и очистки рек и ливневок», - пишет телекорреспондент Марианна Котова на своей странице в facebook.
Экономист Арда Джапуа также считает, что желание легких денег присуще людям разных поколений и локаций. «Финансовая «Пирамида» периодически возникает в обществе, так как жажда легкого заработка всегда присутствует. Можно сказать,  что каждое  поколение имеет свою «неудачную финансовую пирамиду». Надеюсь данный опыт запомнится нашим гражданам,  и  игры такого рода нескоро появятся у нас в стране», - говорит ЧП Джапуа.

Финансовая пирамида 2020: как это пришло в Абхазию?
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности