Главная \ Новости \ Незаконное обогащение чиновников

Незаконное обогащение чиновников

20-ю статью конвенции ООН в очередной раз обсудили в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория» представители инициативной группы по ее продвижению на встрече с общественностью. На дискуссию о проекте закона «О декларировании доходов и расходов публичных служащих и депутатов», а также внесение в Уголовный кодекс статьи – «Незаконное обогащение чиновников» организаторы пригласили депутатов Народного собрания. Ни один из 35 парламентариев не пришел, а ведь именно от них зависит судьба законопроекта принятого еще только во втором чтении.

На встрече присутствовали - председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия, Член Общественной палаты Надежда Венедиктова, бывший вице-премьер правительства Шамиль Адзинба, активисты молодежных организаций.

Представители антикоррупционной инициативной группы во главе с общественным деятелем Астамуром Какалия на протяжении семи лет добиваются того, чтобы «незаконное обогащение» признали уголовно наказуемым деянием. 20-я статья Конвенции ООН принята в 172 странах мира. В Абхазии она прошла два чтения в народном Собрании республики, для принятия закона необходимо еще два. Но как уверяют общественность активисты, Парламент  тормозит его прохождение.

 «По всей видимости, нам нужно собирать очередной митинг у стен парламента, но это не выход из ситуации»,- говорит Нугзар Аргун, общественный деятель, в прошлом Министр МВД Аб Абхазии и прокурор города Сухум. -  Смотреть на эту проблему надо шире. Коррупция – это не какое-то аморфное явление, она пронизывает все наше общество. Она зацвела пышным цветом и абсолютно неконтролируема. Она внедрилась в сознание нашего населения, общества. Вот это самое сложное. Как убедить наш народ жить по законам, нормам? Как перейти в правовое поле. Наша задача – довести до нашего народа, что это за зло и как с ним вести себя. Эти проблемы стоят перед нами. Мы хотим обрисовать конкретные пути выхода из сложившейся ситуации».

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права сочинского института РУДН Беслан Камкия подчеркнул, что коррупция стала проблемой национальной безопасности. Он напомнил, что есть мировой опыт, как с ней справиться.

«Чтобы абсолютно справиться с коррупцией нужно много средств. Коррупция влечет бедноту, конфликты и потерю суверенитета», - заявил политолог.

Беслан Камкия подчеркнул, что антикоррупционный пакет нужно принять до президентских выборов. «Сейчас есть шанс. Давайте поможем главе государства, кто бы он ни был, чтобы он справился, поможем депутатам. На это нужна воля»,- заявил Камкия с трибуны.

 Инициатор принятия закона Астамур Какалия уверен, что закон будет работать, несмотря на то, что сегодня отдельные депутаты и чиновники всячески пытаются убедить общественности в его несостоятельности. «Нам пытаются представить этот закон, якобы он нарушает презумпцию невиновности. Ничего он не нарушает. Наши элиты настолько уверены в своей безнаказанности, что они не прячут свои активы, а кичатся ими. Честному человеку нетрудно сказать, откуда у него дом, машина. Честному человеку заполнить декларацию очень легко. А если вы из кресла в кресло пересаживались 27 лет и стали миллионером, вам будет очень сложно», -  говорит Какалия.

Он подчеркнул, что без 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции никакого рычага на элиту не будет. Он призвал депутатов парламента сначала принять проект закона о декларирование доходов, 20-ю статью, о конкурсном подборе кадров, а затем рассмотреть вопрос о перераспределении полномочий.

«Я знаю, что они будут переводить тему, пытаться говорить о чем-то своем. Но мы эту тему не оставим, обойти эту тему мы не дадим. Никто не сможет стать президентом, не приняв эту меру, а если станет, то станет не надолго, не получится», - заявил Астамур Какалия.

С эмоциональной речью выступил на встрече Джансух Адлейба, общественный деятель, благодаря его активным действиям была закрыта Сухумская свалка. Сегодня он ратует за принятие антикоррупционного закона. «Если до президентских выборов депутаты не примут закон о декларировании доходов и расходов нашими чиновниками, если не узаконят конкурсный подбор кадров, то я сорву выборы. Я сделаю все, чтобы они не состоялись», - сказал Адлейба.

Представитель инициативной группы Наира Амалыя также призвала депутатов принять в окончательном чтении антикоррупционный закон, пока это возможно сделать без давления со стороны активистов.  «Я тоже бывший чиновник, я знаю всю систему изнутри. Нам нужно кроме 20-й статьи пересматривать госуправление, Конституцию. Я, как женщина, не предлагаю радикальных мер. Я предлагаю меры, которые можно принять законно, сделать так, чтобы этот закон работал. Мы должны постараться заставить парламент принять этот закон. А затем в дальнейшем разработать закон о перераспределении полномочий. Все это реанимирует тот кризис, который есть на сегодняшний день. Я не хочу сказать, что это панацея от всех болезней, 20-я статья Конвенции ООН, но она изменит образ жизни, мышление, стиль жизни. Я предлагаю принять решение сегодня, когда мы идем в парламент, когда будем говорить с депутатами. Нас поддерживают многие. Интернет делает свое дело»,- говорит Амалыя.

По итогам дискуссии Инициативная группа граждан Абхазии в очередной раз обратилась к депутатам парламента с просьбой принять данный закон. В тот момент, когда Астамур Какалия поблагодарил пришедших на встречу, и гости стали расходиться. Наира Амалыя попросила активистов задержаться, что направить в Парламент  своих делегатов с требованием вынести на ближайшую сессию антикоррупционный законопроект. В  случае невыполнения этого требования активисты пообещали выйти с митингом к стенам Народного Собрания Республики.
Источник: Чегемская правда

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности