Главная \ Новости \ "Народный контроль" о решении ЦИК Абхазии.

"Народный контроль" о решении ЦИК Абхазии.

"Народный контроль" о решении ЦИК Абхазии.

     Общественная организация "Народный контроль" на брифинге для журналистов на площадке Независимого Информационного Агенства "AIASHARA" заявила о том, что ЦИК Абхазии превысил свои полномочия, определяя порядок и правила голосования во втором туре президентских выборов в Абхазии, которые состоятся в воскресенье, 8 сентября 2019г.  Рисмаг Аджинджал выразил сожаление, что депутаты Парламента Абхазии имея достаточно времени, тем не менее не успели изменить статью 19 закона РА о выборах Президента РА. Далее он аргументировано, используя рисунок, разъяснил толкование статьи 19 Закона в части подсчета голосов "против" одного (любого) из кандидатов, которое противоречит толкованию этой статьи ЦИК Абхазии. Общественная организация "Народный контроль" заявила, что не действует в интересах какого-либо из кандидатов в президенты РА, но она требует строгого соблюдения законодательства Республики Абхазия, особенно в таком ответственном мероприятии, как выборы Президента Абхазии. Право на изменение либо конкретное толкование статьи 19 Закона о выборах президента РА имеет только Парламент РА и Конституционный Суд, но не ЦИК Абхазии, "как записано в Законе, так и нужно делать, чтобы не было никаких эксцессов в день выборов", заявил другой представитель ОО "Народный контроль" Алхас Аджинджал.

Полностью заявление ОО "Народный контроль" смотрите по этой ссылке на НИА AIASHARA

А как в других странах работает мажоритарная система абсолютного большинства?

Россия:   Избранным считается кандидат, получивший большее число голосов избирателей, чем его соперник, при условии что число голосов, поданных за победившего кандидата, будет больше, чем число голосов, поданных против обоих.

Белоруссия, Абхазия:  Избранным считается тот, кто получил большее число голосов при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него. 

Таким образом, достаточно просто поменять последнее местоимение "него" на "обоих" и никаких вопросов к толкованию Закона о выборах Президента РА ни у кого не будет. Остается еще один день на принятие этого изменения в Законе Парламентом РА.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности