Главная \ Новости \ Скончалась Адиле Аббас-оглы, автор книги "Не могу забыть" (Моя Абхазия... Моя судьба), не дожив 3 месяцев до 100 лет.

Скончалась Адиле Аббас-оглы, автор книги "Не могу забыть" (Моя Абхазия... Моя судьба), не дожив 3 месяцев до 100 лет.

Скончалась Адиле Аббас-оглы, автор книги "Не могу забыть" (Моя Абхазия... Моя судьба), не дожив 3 месяцев до 100 лет.

На сотом году жизни скончалась Адиле Аббас-оглы На сотом году жизни скончалась Адиле Аббас-оглы

Родственница Нестора Лакоба, прошедшая тюрьмы и ссылку в годы репрессий, и написавшая об этом времени книгу воспоминаний «Не могу забыть».

 Адиле Аббас-оглы – единственная оставшаяся в живых из всех членов семьи председателя Совнаркома Абхазии Нестора Лакоба. Она приходилась ему женой шурина Лакоба – Эмды Джих-оглы. В пятнадцатилетнем возрасте Адиле вышла замуж за брата Сарии Лакоба.

Про жизнь члена семьи «врага народа», про тюрьмы и пытки, ссылку и все круги ада через которые она прошла написаны ей в мемуарах «Не могу забыть», ставших бестселлером и одновременно ярким документом, характеризующим эпоху сталинских репрессий, и той ситуации в которой оказалась Абхазия и абхазский народ.

«Один очень уважаемый человек, прочитав мои воспоминания, спросил меня: — Это все правда? На несколько секунд я лишилась дара речи от удивления. — Разве я похожа на писательницу? Если я смогла все это сочинить — значит, у меня большой талант!», – пишет в книге Адиле Шахбасовна.
Источник: Чегемская правда

Аббас-оглы Адиле Шахбасовна
(23.IV.1921, г. Сухум)
Засл. работник культуры Абх. АССР (1988). Ветеран труда (1979). Дед А. – Яхья Керболаевич Аббас-оглы – был одним из ведущих строителей Абх. конца XIX – начала XX вв., занимавшихся прокладкой дорог и стр-вом кирпичных з-дов и домов. В 1938 А. была репрессирована как чл. семьи Н. А. Лакоба, объявленного «врагом народа». В 1953 была освобождена и возвратилась на родину. В 1956 Верх. Суд Абх. АССР признал её невиновной за отсутствием состава преступления. В 1953–1957 училась на ист. ф-те СГПИ им. А. М. Горького. Закончила его с отличием. Вуз стал не только местом её учёбы, но и работы – сначала в должности лаборанта кафедры мат., а потом ст. лаборанта кафедры марксистско-ленинской философии. На этой должности А. работала до 1992. В М. выпущена в свет книга воспоминаний А. «Не могу забыть» (2-е доп. изд. вышло под названием «Моя Абхазия – моя судьба»). Это книга о тяжелой судьбе, выпавшей на долю удивительной женщины из многострадальной Абх. жизнь в семье рук. респ. Н. А. Лакоба, встречи с полит. деятелями – Сталиным, Берия, Пятаковым, гибель Нестора Лакоба, полит. репрессии, под шквал к-рых попала почти вся семья Адиле – вот, чему посвящена эта книга. Она, 18-летняя вдова, скрывается в М. у известной актрисы МХАТа А. П. Зуевой, знакомится с корифеями русского театра – А. К. Тарасовой, И. М. Москвиным, П. В. Масальским. Затем – арест, тьюрма, ссылка, побег, бесконечные преследования, испытания. Но всегда и во всём А. не оставляли природный ум, прозорливость, поразительная жизнестойкость. Её яркие и достоверные воспоминания в последнее время вызвали заметный интерес за рубежом. В середине 2008 её книга была опубл. в Стамбуле в пер. на турец. яз. Книга А. вышла также в Будапеште, в пер. проф. Ласло Халлера. Предполагается опубликовать её также в Англии, Франции, Германии, Италии. Награждена орденом «Ахьдз-Апша» II степени. 
Соч.: Не могу забыть. М., 2005; Моя Абхазия – моя судьба. М., 2009.
Источник: В. К. Зантариа, Л. Х. Саманба / Абхазский биографический словарь. 2015.
Книга (мемуары) Адиле Аббас-оглы "Не могу забыть (Моя Абхазия... Моя судьба)" находится в свободном доступе на сайте Абхазской интернет-библиотеки apsnyteka.org 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности