Главная \ Новости \ Логика принятия решения Верховным судом Республики Абхазия. Комментарий к стр. 14 и 15 мотивировочной части решения ВС РА.

Логика принятия решения Верховным судом Республики Абхазия. Комментарий к стр. 14 и 15 мотивировочной части решения ВС РА.

Логика принятия решения Верховным судом Республики Абхазия. Комментарий к стр. 14 и 15 мотивировочной части решения ВС РА.

Согласно Конституции Республики Абхазия, народовластие основа государственной власти в Республике Абхазия. Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закреплённые во Всеобщей Декларации прав человека в Международных Пактах об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, других общепризнанных международно-правовых актах. Выборы Президента Республики Абхазия осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Воля избирателей может быть выражена голосованием не только «за», но и в форме голосования «против всех» внесенных в избирательный бюллетень кандидатов. Такое волеизъявление означает негативное отношение избирателей ко всем внесенным в избирательный бюллетень кандидатам.

- голосование “против всех”, внесенных в избирательный бюллетень     кандидатов, в частности, и является голосованием против каждого конкретного кандидата, внесенного в избирательный бюллетень. И это утверждение соответствует позиции ВС РА.

По мнению суда, ЦИК Республики Абхазия не обязана и не вправе самостоятельно устанавливать количество голосов, поданных, поданных против отдельно взятого кандидата в Президенты, тем более суммировать их с голосами, поданными против всех, поскольку такие требования не содержатся в Конституционном законе «О выборах Президента Республики Абхазия».

- И тем не менее, поскольку в части 2 ст. 19 Закона имеется текст “при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него”, то если не ЦИК, то кому-то (например, ВС РА) все равно придется считать число голосов, “поданных против отдельно взятого кандидата”.

Голоса, поданные против всех кандидатов в Президенты – это отдельное волеизъявление избирателей и в соответствии с Конституционным законом «О выборах Президента Республики Абхазия» не подлежит суммированию с другими голосами избирателей, поданными за того или иного кандидата.

- и это вполне логично. Голоса “Против всех” не могут суммироваться с (другими) голосами, поданными “За” другого кандидата. Почему?
Причина – в следующем утверждении ВС РА:

В указанном законе нет положения о том, что голоса «за» отдельного кандидата равно или означает голосование «против» другого кандидата.

 И это действительно так, т.е. ВС РА вполне справедливо считает, что избиратель, проголосовавший ЗА кандидата (К) может быть только:

  (1) либо “За” кандидата (Х),

  (2) либо “Нейтральным“ по отношению к кандидату (X),

  (3) либо “Против” по отношению к кандидату (Х).

  Вот эти 3 варианта в развернутом виде:

  Избиратель, голосовавший «За» кандидата (К),

- (1) еще (оказывается) и “За” кандидата (Х).  И тогда ему придется поставить вторую галочку и бюллетень будет признан недействительным. Следовательно, этот вариант не проходит. Избирателю отказано быть одновременно “За” обоих кандидатов.

- (2) “Нейтральный” (ни “За”, ни “Против”) по отношению к кандидату (Х). Сколько их?  Мы не знаем. Избирателя не спрашивали о его отношении к кандидату (Х).
   А вот ВС РА посчитал, что знает, и что все 100% проголосовавших за кандидата (К) – нейтральны по отношению к кандидату (Х).
   И именно на этом утверждении строится обоснование замены следующего текста в ч.2 ст.19 закона "О выборах Президента Республики Абхазия":
“при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него
   на
“при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против всех”.
   Т.е.  голоса “против него” по мнению ВС РА состоят исключительно из голосов “против всех”, поскольку остальные голоса, поданные за кандидата (К) оказываются “Нейтральными” по отношению к кандидату (Х).
   Но именно это утверждение ВС РА является ложным. Почему? Потому что у избирателя есть еще и вариант (3). Избирателя, голосовавшего за кандидата (К) не спрашивали о его отношении к кандидату (Х).

- (3) “Против” кандидата (X). В этом случае придется эти голоса считать ВС РА (поскольку у ЦИК нет таких полномочий), как “поданные против него”, т.е. против кандидата (X) в соответствии ч 2 ст. 19 Закона. Сколько их? Мы не знаем.  Избирателя, голосовавшего за кандидата (К) не спрашивали о его отношении к кандидату (X).

   Каким образом узнать сколько избирателей, проголосовавших за кандидата (К), оказались “Нейтральными” по отношению у кандидату (X), а сколько “Против” кандидата (X)?
   В рамках действующего законодательства, регулирующего прошедшие выборы - это сделать невозможно.
   Соответственно, все выводы мотивировочной части решения ВС РА, основанные на ложном утверждении, о котором написано выше, являются недействительными.
   Следовательно, необходимо признать выборы 2 тура несостоявшимися, изменить законодательство и провести повторные выборы.

Таким образом, ЦИК Республики Абхазия обязана на основании протоколов окружных избирательных комиссий устанавливать только общее количество голосов, поданных «за» каждого кандидата в Президенты и общее количество голосов, поданных «против всех» кандидатов в Президенты Республики Абхазия.

Согласно ст.19 Конституционного закона «О выборах Президента Республики Абхазия», в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республик Абхазия и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам Президента Республики Абхазия по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей.

- это и есть ч.2 ст.19 Закона без изменений. Надо просто правильно посчитать голоса, поданные “против него”.

Таким образом, чтобы выборы состоялись при повторном голосовании необходимо участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей, один из кандидатов должен получить наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании относительного другого кандидата, и больше голосов, чем голоса избирателей, поданных против всех.

- а это - та же самая статья, но уже существенно измененная путем замены текста “поданных против него” на “поданных против всех”. Т.е. ВС РА решил таким образом изменить статью 19 Закона на основании “исследований  имеющихся в административном деле доказательств.”

В данном случае, согласно Протокола ЦИК Республики Абхазия № 21 от 09.09.2019 года, в голосовании приняли участие 83963 человека (65,99%). Число голосов, поданных «за» кандидата Квициниа А.А. составило 38766 голоса (46,17%). Общее число голосов, поданных «против всех» кандидатов в Президенты Республики Абхазия составило 3155 голоса. Признаны недействительными 2249 бюллетеней.

Соответственно, голоса «против всех» кандидатов в количестве 3155 голосов в равной степени относятся к обоим кандидатам в Президенты.

Таким образом, «за» кандидата в Президенты Хаджимба Р.Д. проголосовало наибольшее число избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к кандидату в Президенты Квициниа А.А., и это число голосов значительно превышает число голосов, поданных «против всех».

В ч.2 ст.19 Закона написано не “…поданных против всех”, а “…поданных против него”

В соответствии со ст.91 Кодекса Республики Абхазия «Об административном судопроизводстве», суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в административном деле доказательств.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности