Главная \ Новости \ Глава 3 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" со всеми изменениями на 08.09.2017г.

Глава 3 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия" со всеми изменениями на 08.09.2019г.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ О выборах Президента Республики Абхазия

(с изменениями и дополнениями от 24 февраля 2009 г. № 2300-с-IV, 9 октября 2009 г. № 2496-с-IV, 25 ноября 2009 г. № 2529-с-IV, 20 июня 2014 г. № 3529-с-V, 15 июня 2015 г. № 3798-с-V

ГЛАВА 3. ИТОГИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

(с изменениями на основании КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере выборов” от 04.04.2019г.)

Статья 17. Подведение итогов голосования по выборам Президента Республики Абхазия

После окончания голосования участковыми и на основании их сведений – окружными избирательными комиссиями производится в порядке, установленном Конституционным законом Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия», подсчет голосов, о чем составляются протоколы, подписываемые всеми членами соответствующих комиссий. ( нет ясности насчет этого абзаца – остается он или нет? В изменениях (Конституционный Закон РА “О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере выборов” от 04.04.2019г.) неправильно указаны части статьи 17 ! )

На основании бюллетеней, находящихся в избирательных ящиках, участковая избирательная комиссия устанавливает:
- число избирателей, принявших участие в голосовании;
- число голосов, поданных «за» каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;
- число голосов, поданных против всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия;
- число бюллетеней, признанных недействительными.

 

В протоколах избирательных комиссий указываются следующие данные:

- число граждан, внесенных в списки избирателей по выборам Президента Республики Абхазия;

- число граждан, принявших участие в голосовании по выборам Президента Республики Абхазия;
-  количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия
 - количество голосов, поданных за каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;
-    количество голосов, поданных против каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;
 -   количество бюллетеней, признанных недействительными.

 

 В протоколах избирательных комиссий указываются следующие данные:

  • количество бюллетеней, полученных избирательной комиссией; 
  • количество погашенных бюллетеней;
  • число избирателей, внесённых в списки избирателей, в том числе с указанием числа избирателей, внесенных в основной и дополнительный списки;
  • число избирателей, получивших бюллетени для голосования, в том числе с указанием числа избирателей, получивших бюллетени для голосования  в помещении для голосования  и  за пределами помещения для голосования;
  • число избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе с указанием числа избирателей, принявших участие  в голосовании в помещении для голосования и за пределами помещения для голосования;
  • число голосов, поданных «за» каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;
  • число голосов, поданных против всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия;
  • число бюллетеней, признанных недействительными.

 

Недействительными признаются бюллетени, в которых оставлены невычеркнутыми фамилии более чем одного кандидата в Президенты Республики Абхазия. Бюллетени неустановленного образца при подсчете не учитываются.

Признаются недействительными избирательные бюллетени, в которых нет подписей двух членов участковой избирательной комиссии, заверенных печатью, а также бюллетени, в которых при голосовании в поле для голосования отмечено более одного кандидата либо в поле для голосования не отмечен ни один кандидат. Бюллетени неустановленного образца при подсчете голосов не учитываются.;

 

Статья 18. Установление и опубликование итогов выборов Президента Республики Абхазия

На основании протоколов окружных избирательных комиссий не позднее чем в трехдневный срок после дня выборов Центральная избирательная комиссия устанавливает и вносит в протокол следующие данные:

общее число граждан Республики Абхазия, включенных в избирательные списки; число избирателей, принявших участие в голосовании;

количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов в Президенты

Республики Абхазия; число голосов, поданных за, и число голосов, поданных против каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;

число бюллетеней, признанных недействительными.

На основании протоколов окружных избирательных комиссий не позднее чем в трехдневный срок после дня выборов Центральная избирательная комиссия устанавливает и вносит в протокол следующие данные: 

  • общее количество бюллетеней, полученных избирательными комиссиями; 
  • общее количество погашенных бюллетеней;
  • общее число избирателей, внесённых в списки избирателей;
  • общее число избирателей, получивших бюллетени для голосования;
  • общее число избирателей, принявших участие в голосовании;
  • общее число голосов, поданных «за» каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;
  • общее число голосов, поданных против всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия; 
  • общее количество бюллетеней, признанных недействительными.». 

Избранным считается кандидат в Президенты Республики Абхазия, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия признает выборы Президента Республики Абхазия несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также в связи с выбытием кандидата в Президенты Республики Абхазия, если в избирательный бюллетень был включен только один кандидат.

Выборы в целом или по отдельным округам либо отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, повлиявших на итоги голосования. Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной избирательной комиссией и может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Абхазия.

Решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Абхазия в трехдневный срок со дня принятия решения. Суд принимает решение не позднее чем в десятидневный срок со дня подачи жалобы. Право обжалования решения об итогах выборов принадлежит кандидатам в Президенты Республики Абхазия.

Решение Верховного Суда по жалобам на решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов может быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке.

Сообщение об итогах выборов Президента Республики Абхазия публикуется Центральной избирательной комиссией в течение трех дней с момента подписания ею протокола об итогах выборов.

Статья 19. Повторное голосование

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Абхазия и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам Президента Республики Абхазия по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах с соблюдением требований настоящего Закона. Сообщение о дате проведения повторного голосования публикуется в средствах массовой информации в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей.

Если при повторном голосовании ни один кандидат не был избран Президентом Республики Абхазия, Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы Президента Республики Абхазия.

Статья 20. Повторные выборы

Если на выборах баллотировалось не более двух кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, а также в случае признания выборов Президента Республики Абхазия несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия решает вопрос о назначении повторных выборов. При этом она может принять решение о проведении выборов окружными и участковыми избирательными комиссиями в новом составе. Голосование проводится на тех же избирательных участках и по спискам избирателей, составленным для проведения основных выборов.

Образование комиссий, выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты Республики Абхазия, другие мероприятия, связанные с проведением повторных выборов Президента Республики Абхазия, осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом.

Сообщение о дате проведения повторных выборов публикуется в средствах массовой информации в пятидневный срок после принятия соответствующего решения.

Повторные выборы проводятся в течение двух месяцев после основных выборов с соблюдением требований настоящего Закона.

Статья 21. Вступление в должность Президента Республики Абхазия

Президент Республики Абхазия, избранный в соответствии с Конституцией Республики Абхазия и настоящим Законом, приступает к исполнению полномочий с момента принесения им Присяги.

Статья 22. Ответственность за нарушение законодательства о выборах Президента Республики Абхазия

За нарушение законодательства о выборах Президента Республики Абхазия устанавливается уголовная, административная либо иная ответственность в соответствии с законами Республики Абхазия.

Статья 23. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Неопределенные настоящим Законом вопросы, связанные с организацией и проведением выборов Президента Республики Абхазия, регулируются в соответствии с Конституционным законом Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия».
Признать утратившим силу Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» № 486-с-XIII от 12 марта 1999 года.

 

Комментарий:   
Депутаты просто "забыли" в статье 19 Закона изменить "против него" на "против всех": 
"Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него,..."
   В таком случае, поскольку статья 19 Закона никак не изменилась, то ее надо понимать именно как это и было до 04.04.2019г., когда голосование происходило путем вычеркивания кандидатов из старой формы бюллетеня, т.е. буквально голоса избирателей подавались как "против" (вычеркиванием), так и "за" (не вычеркиванием).
   Таким образом, исходя из сути статьи 19 Закона, текст "...числа голосов, поданных против него,..." означает, в том числе, и число голосов поданных за другого кандидата.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности