Главная \ Новости \ Генеральная прокуратура Республики Абхазия: незаконное и необоснованное решение Верховного суда РА будет обжаловано в Президиум Верховного суда РА

Генеральная прокуратура Республики Абхазия: незаконное и необоснованное решение Верховного суда РА будет обжаловано в Президиум Верховного суда РА

Генеральная прокуратура Республики Абхазия: незаконное и необоснованное решение Верховного суда РА будет обжаловано в Президиум Верховного суда РА

Верховный суд РА отменил арест в отношении Зухба М.А., освободив его в зале суда

30 марта 2020 года кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА Касландзия А.А. и судей Кварчия Р.В. и Адлейба Л.А. рассмотрена кассационная жалоба адвоката Джинджолия В.Д.  в интересах Зухба Мизана Амирановича, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте огнестрельного оружия в составе группы лиц.

По результатам рассмотрения жалобы - Верховным судом РА оглашена резолютивная часть определения, согласно которому ранее избранная в отношении Зухба М.А. мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена и он был освобожден из под стражи в зале суда.

Как сообщалось ранее, 17 марта 2020 года прокуратурой Сухумского района было возбуждено уголовное дело в отношении Зухба М.А., Зухба А.М., Зухба А.И. и Авидзба Г.Х. по ст. 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 217 (незаконное ношение, хранение, перевозка огнестрельного оружия в составе группы лиц) Уголовного кодекса РА.

Постановлениями Сухумского городского суда все 4 подозреваемых были взяты под стражу сроком на 2 месяца, однако не согласившись с принятым решением адвокаты в интересах Авидзба Г.Х. и Зухба М.А. в Верховный суд РА внесли жалобу по результатам рассмотрения которых: Авидзба Г.Х. был оставлен под стражей, а Зухба М.А. освобожден из зала суда.

Генеральная прокуратура РА заявляет, что данное незаконное и необоснованное решение является не единичным, ранее 4 марта 2020 года в рамках расследования резонансных дел коррупционной направленности:  из-под стражи были освобожден полковник милиции Квадзба В.С., а 20 марта 2020 года определением Верховного суда РА мера пресечения в отношении бывшего Генерального директора госкомпании «Абхазтоп» Авидзба Б.И. была изменена на «домашний арест».

Считаем, что такого рода решения, при которых обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях лица, в период расследования находятся на свободе, парализуют работу органа предварительного расследования по сбору доказательств и установлению истины по делу.

Находясь на свободе указанные лица, могут скрыться, имеют возможность согласовывать свои показания с соучастниками преступления, уничтожать вещественные доказательства по делу и иным способом воспрепятствовать расследованию уголовных дел.

По получению мотивированного определения оно будет обжаловано в Президиум Верховного суда РА
Источник: Генеральная прокуратура РА


источник фото: vs-ra.org

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности