Главная \ Новости \ Гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария ответил на вопросы журналистов

Гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария ответил на вопросы журналистов

Источник: Анаид Григорян, "Чегемская правда"

10 часов без света, обращение к майнерам, переговоры с Россией. О чем говорил гендиректор  "Черноморэнерго" Аслан Басария на пресс-конференции?

Договоренности о перетоке электричества из России для решения энергетического кризиса в Абхазии пока не достигнуты, ведутся переговоры. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Проблема дефицита электроэнергии появилась не сегодня. Потребление электроэнергии в Абхазии растет, в связи с ростом и при определенных климатических условиях (не выпадали осадки в горной местности, следствие – дефицит воды в Джварском водохранилище) ситуация может достаточно серьезно ухудшаться. Поэтому энергетики приступили к веерному отключению.

Ограничения на подачу электроэнергии на 4 часа в день введены по всей территории Абхазии с 27 января. Аслан Басария заявил, что в зависимости от ситуации график может корректироваться в сторону его ужесточения, до 10 часов в сутки. Это вынужденная мера в связи с перегрузом магистральных линий. Ограничения будут до осуществления перетока электроэнергии из России.

Уровень воды в Джварском водохранилище сегодня составляет 442 м. При уровне 420 м Ингур ГЭС полностью прекратит работу. Причем, энергетики прогнозировали сложившуюся ситуацию еще 5-6 месяцев назад.

Суммарная выработка ИнгурГЭС составляет 246,7 млн. кВт.ч, перепадной ГЭС1 - 54,8 млн. кВт.ч. Выработка обоих ГЭС составляет около 274,5 млн. кВт.ч. Потребление Абхазии до 1 апреля по прогнозу составит 533,5 млн. кВт.ч. Дефицит равен 259 млн. кВт.ч.

За последние 4-5 дней по потреблению электроэнергии Абхазия побила все рекорды. Это 9 млн.кВт.ч. в сутки. «Таких показателей у нас никогда не было», - уточнил директор РУП «Черноморэнерго». Басария выразил надежду, что в ближайшее время будет осуществлен  переток из Российской Федерации, в настоящее время идут переговоры на межправительственном уровне.

«Если вопрос будет затягиваться, то, к сожалению, будет пересмотр графика веерных отключений в сторону ухудшения для абонентов», - уточнил он.

Представители Российской Федерации посетили Джварское водохранилище 22 января для того, чтобы удостовериться в тех данных, которые предоставила абхазская сторона.

Пиковые нагрузки бывают с 8 до 11 утра и с 19 до 23 ч. В пиковое время зафиксировано потребление электроэнергии 420 мегаватт. Один из факторов – население не экономит электроэнергию. Только у 11 тысяч жителей из 108 тысяч установлены современные приборы учета. При этом, порядка 70% населения не платит за потребляемую электроэнергию, за мизерный тариф, 40 коп.

Второй фактор – это майнинг криптовалют. Энергетики первые озвучивали эту проблему, обращались к жителям, если у них есть данные, что где-то есть майнинг криптовалют, работает ферма, сообщали им об этом.

«Крупные фермы были закрыты до известных событий в Абхазии (в январе 2020г.). Сейчас ограничители у некоторых наших граждан не срабатывают. Но мы проводим свои мероприятия. Никакой ответственности законодательно ни один майнер не несет. Они периодически включаются. Спецназа у нас нет, мы не силовая структура. Да, у нас есть недобросовестные работники, которых мы можем уволить. Я хочу обратиться к майнерам, у нас отключается электроэнергия у всех. Прислушайтесь к нам, у нас население страдает от этой ситуации», - сказал Аслан Басария.

Он подчеркнул, что выявление майнеров не в компетенции РУП «Черноморэнерго».

Что делать?

Аслан Басария ответил, что нужно экономить электроэнергию, должен быть экономически обоснованный тариф и все люди должны платить за электроэнергию посредством современных приборов учета. 

«Когда существует адекватный тариф, когда существуют приборы учета, люди начинают экономить. Там, где стоят современные приборы учета, у нас не платят в худшем случае 8-10%», - подчеркнул он.

Тариф, который существует в энергосистеме, он недостаточен для эксплуатации энергохозяйства, т.е. доводить электроэнергию до потребителя.

«Энергосистема не может бесплатно работать. Мы можем сами справиться с проблемами энергоснабжения в случае, если будет адекватный тариф», - отметил он. В «Черноморэнерго» есть расчеты, расписана трехгодичная программа. Чтобы решить существующие проблемы в энергетической отрасли нужно либо поднимать тариф, либо финансировать из государства и компенсировать этот тариф, хотя бы частично, и направлять эти финансы на установку приборов учета, а также на реконструкцию низких сетей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности