Главная \ Новости \ Формируется инициативная группа активистов за немедленную отмену ввозного НДС

Формируется инициативная группа активистов за немедленную отмену ввозного НДС

Формируется инициативная группа активистов за немедленную отмену ввозного НДС

Сария Чамагуа (fb группа Патриоты Абхазии, 17.02.2020) :
"На сегодняшний день я вижу только одного человека, кто может встать во главе инициативной группы, исправить ошибку этого Проклятого закона, чтоб мы требовали от Парламента Абхазии изменения и принятия достойного закона для наших граждан.
Это уважаемая мною и многими людьми Лили Дбар.
Прошу поддержать меня активистов и попросить Лили Дбар расписать поправки, а что касается предпринимателей, у меня из них целая армия ,которые впоследствии поддержат нас и мы заставим принять достойный закон для наших Граждан!
С первого января (2016г. - ред.) вступил закон , который подписал РДХ, он просто задушил предпринимателей!Наше правительство заставляет людей заниматься контрабандой на ровном месте, чтоб не потерять реально кусок хлеба! Прошу экономистов, реалистов и активистов поддержать". 
 

Лили Дбар (fb 17.02.2020):
Так начинался 2016 год. Введение ввозного НДС привело к разорению бизнеса Абхазии. После возмущения предпринимателей, для того, чтоб снизить градус накала, в закон были введены изменения, и некоторые группы товаров освобождены от НДС.
Сделано это было без экономических обоснований, без элементарных расчетов, видимо освободили по принципу, "кто больше всех кричал"....
В результате Закон принял совершенно не подающейся какой-либо логике вид, когда одни предприниматели полностью освобождены от НДС, некоторые - частично освобождены, и остались предприниматели, которые полностью попадают под ВВОЗНОЙ НДС.
Это строительная группа товаров, мебель, техника, бытовая химия и др. Предприниматели-импортеры с узкой специализацией разорены.
Пятый год мы говорим об этом на всех площадках, но результата как не было, так и нет. Сейчас все отказываются от этого закона. Депутаты прошлого созыва слышать о нем не хотят. Сейчас не хотят, но о чем они думали, когда принимали его? Мы надеялись, что новый состав Парламента изменит ситуацию, но и они не торопятся. Хотя все осуждают, но решение никак не примут.
Пока от введения ВВОЗНОГО НДС выиграли только контролирующие органы. Что ж, это тоже наши граждане. Видимо закон вводился под них. Кому-то ведь должно быть хорошо в нашей стране!
И, пожалуйста, не надо искать в моих словах скрытый политический подтекст. Я говорю только об экономике.



Ардзинба: закон об НДС необходим для увеличения бюджета страны
Перечень освобожденных от НДС импортируемых товаров был разработан и отправлен на рассмотрение в Парламент, сообщил корреспонденту Sputnik министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба.

СУХУМ, 18 янв. 2016г. – Sputnik, Асида Квициния. Поправки к закону “О налоге на добавленную стоимость” необходимы для увеличения государственного бюджета и уравнивания налоговой нагрузки на импортеров и внутренних производителей, отметил Адгур Ардзинба.

"На 2016 год в бюджет заложены серьезные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. До тех пор, пока мы не будем стараться пополнять свой собственный бюджет, мы никогда не сможем поднять зарплаты, пенсии, также поддерживать разные программы по здравоохранению, по системе образования. Не собирая налоги, мы государство построить не сможем", – заявил  Ардзинба.

Торгово-промышленная палата Абхазии активно участвовала в обсуждении закона об НДС и внесла свои предложения в письменном виде, сообщил вице-президент ТПП Республики Абхазия Адгура Лушба.

Бизнесмены собрались у Парламента с требованием отмены закона об НДС

© SPUTNIK САИД БАРГАНДЖИЯ

Бизнесмены собрались у Парламента с требованием отмены закона об НДС

По мнению вице-президента Адгура Лушба, государство предпринимает реальные попытки вывести экономику из тени, но многие механизмы в связи ведением этого законы не отработаны.

"Закон принят, но нормативной базы нет. Как структура, которая обязана поддерживать интересы предпринимателей, мы заинтересованы в том, чтобы законом были обеспечены подзаконные акты. На мой взгляд, он немножко преждевременный", – сказал Адгур Лушба.

Свое мнение в отношении закона высказала экономист Лусине Нерсисян, которая считает, что Абхазия на данный момент не производит в достаточном объеме товары, подпадающие под действие нового закона и, соответственно, не сможет заменить подорожавшую импортную продукцию своей собственной.

"Для более детального обсуждения данного вопроса, возможно, следовало бы привлечь экспертов в сфере бизнеса, а также самих предпринимателей. Нельзя не упомянуть в данной связи опыт экономически развитых стран, который свидетельствует о том, что более эффективным для экономики считается снижение налогов в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Подобные меры помогают сохранить деловую активность и потребительский спрос", – добавила Лусине Нерсисян.

Поправка к закону Республики Абхазия "О налоге на добавленную стоимость" была принята Парламентом 25 ноября 2015 года и подписана президентом Раулем Хаджимба 30 ноября. Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности