Главная \ Новости \ Центр стратегических исследований при Президенте РА, Хатуна Шатипа: мы должны уважать законы, и депутаты в том числе.

Центр стратегических исследований при Президенте РА, Хатуна Шатипа: мы должны уважать законы, и депутаты в том числе.

Центр стратегических исследований при Президенте РА, Хатуна Шатипа:  мы должны уважать законы, и депутаты в том числе.

«Депутаты заявили о себе с большим опозданием. Обращение 60% депутатского корпуса не дает ответы на вопросы по той политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день.

Начнем с того, что до повторного голосования ЦИК официально обратился в парламент с запросом. Они тогда находились в отпуске, нам сложно сказать, по какой причине законодатели не смогли собраться, или не сочли нужным. К примеру, депутаты Госдумы России прервали свой отпуск ради обсуждения пенсионной реформы. Нам сложно предположить, чем руководствовались наши законодатели, почему не смогли собраться по такому значимому политическому вопросу. А вот, если бы они собрались, был бы кризис, началась бы эта фаза или не было бы кризиса вообще?

Точкой отсчета в этом вопросе является не 9 сентября, а 4 апреля 2019 года. Именно тогда были внесены поправки в конституционный закон «О выборах президента» в статьи 5, 8, 14, 17, а статья 19 была оставлена без изменений в редакции 2004 года. Речь идет о том, что в этой статье о повторном голосовании, вопросы вызывает предложение – «при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, против него». Почему депутаты не приняли поправки к этой статье – это техническая ошибка, упущение, либо наши законодатели умышлено оставили такое завышенное требование к повторному голосованию, с целью укрепления демократических основ нашего молодого государства? Это вопросы к депутатам.

Мы должны уважать законы и депутаты в том числе. Закон о выборах президента избиратели точно не нарушают. Речь идет о статье 19, по которой итоги выборов определяются на основании одного предложения, правда сложного. ЦИК подсчитал итоги выборов исключив из данного предложения более 10 слов. Вот и опять почему возникают вопросы к парламенту, кто может исключить из статьи закона одно слово, несколько слов, изложить вообще в новой редакции, заменить, не прерогатива ли это уважаемых депутатов?».

Источник: Нужная газета

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности