Главная \ Новости \ BBC о событиях в Абхазии: Кремль не будет препятствовать смене власти.

BBC о событиях в Абхазии: Кремль не будет препятствовать смене власти.

BBC о событиях в Абхазии: Кремль не будет препятствовать смене власти.

Верховный суд Абхазии отменил решение суда первой инстанции, утвердившего итоги сентябрьских выборов президента. Это значит, что теперь выборы пройдут заново. В то же время победитель сентябрьского голосования Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение суда.

В центризибркоме непризнанной республики заявили, что ничего не знали о решении суда. Там отметили, что перед вступлением этого постановления в силу у властей Абхазии есть возможность обжаловать его еще в одной инстанции - и до этого делать какие-то выводы не стоит.

Бывший высокопоставленный чиновник Абхазии сказал Би-би-си на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать комментарии в СМИ, что "происходит очевидная реакция на многочисленные просчёты действующей власти".

"Конституционная система Абхазии устроена таким образом, что основная масса полномочий по управлению страной отдана президенту, а де-факто Абхазия - небольшая республика с многочисленными неформальными связями, исключающими какую-то сакрализацию или абсолютизацию власти", - считает он.

По словам бывшего чиновника, решение суда об отмене выборов выгодно оппозиции. Однако остается вопрос - кто в случае назначения новых выборов будет исполнять обязанности главы государства до их проведения. По букве закона это должен быть действующий президент, но не факт, что с этим согласится оппозиция.

Собеседник Би-би-си также считает, что Кремль устал от политической нестабильности в Абхазии и хотел бы иметь предсказуемого и стабильного партнера в лице руководства республики.

"Насколько мне известно, по поводу поддержки Хаджимбы на прошедших выборах у российского руководства не было единого мнения - именно потому, что он не смог наладить внятное взаимодействие и обеспечить стабильность. Его условная победа на выборах стала следствием раскола абхазской оппозиции и откровенной слабости и неизвестности конкурентов", - говорит он.

"Сейчас, я думаю, для Кремля понятно, что Хаджимба не в состоянии справиться с управлением, и они не будут препятствовать смене власти. Но важно соблюдение при этом форм приличия. Речь о соблюдении неких правовых процедур", - считает бывший чиновник.

Накануне в республике, которую признают только Россия и еще несколько государств мира, начались  массовые протесты. Именно 9 января кассационная коллегия Верховного суда Абхазии намеревалась рассмотреть иск оппозиционного политика и участника последних президентских выборов Алхаса Квицинии о признании недействительными их итогов. Однако завершить свою работу суд в тот день не смог.

Президентские выборы, на которых Рауль Хаджимба переизбрался на второй срок, обойдя Квициния на 2% голосов, прошли в сентябре прошлого года. Проигравший кандидат оспорил из результаты, посчитав, что Хаджимба не может считаться победителем, поскольку суммарно набрал меньше голосов, чем Квициния и кандидат "Против всех".

Как уточняет РБК, по абхазским законам победителем во втором туре считается кандидат, набравший больше голосов "за", чем было подано "против". При этом не уточняется, считаются ли голоса "против всех" поданными против победителя.

                                        Наш комментарий: Это ошибочное мнение РБК. Согласно решению первой инстанции Верховного суда РА, голоса "против всех" считались, а голоса, поданные за Квициния не считались поданными против победителя (Хаджимба).

Еще одним поводом для протестов стало убийство в ноябре прошлого года на набережной Сухума криминальных авторитетов Астамура Шамбы и Алхаса Авидзбы. По подозрению в совершении этого преступления абхазские правоохранители задержали трех человек, один из которых, предположительно, работал охранником президента Хаджимбы.

Один из инициаторов протестов в столице Абхазии в итоге стал брат погибшего криминального авторитета Ахра Авидзба, известный до этого как первый командир батальона "Пятнашка", принимавшего активное участие в боях за донецкий аэропорт на стороне самопровозглашенной ДНР.

Когда 9 января толпа протестующих захватила здание администрации президента, Ахра Авидзба, выступая перед журналистами, заявил, что политический кризис в республике завершится отставкой президента, как это было в 2014 году. Тогда в результате массовых акций протеста свой пост был вынужден покинуть предыдущий глава Абхазии Александр Анкваб.

 

Тогда Анкваб сначала вел переговоры с оппозицией, потом укрылся на территории российской военной базы в Гудауте, где пытался продолжать переговоры при помощи курирующего этот регион в Кремле Владислава Суркова и заместителя секретаря Совбеза Рашида Нургалиева. Нургалиев, как сообщает прокремлевское информационное агентство "Спутник", прибыл в Абхазию и в этот раз, чтобы попытаться урегулировать политический кризис.

Попытки переговоров шестилетней давности к успеху, впрочем, не привели, Анкваб в итоге был вынужден покинуть свой пост и выехать в Москву. В Абхазию экс-президент вернулся спустя три года, стал депутатом республиканского парламента и 9 января поддержал обращение Народного собрания Абхазии к Раулю Хаджимбе с призывом уже его уйти в отставку.

После захвата здания администрация президента несколько депутатов абхазского парламента ездили на переговоры к президенту Хаджимбе на его дачу, но договориться сторонам не удалось.

10 января Хаджимба вывел уже своих сторонников, которые сначала собрались у здания кабинета министров, а затем отправились к Верховному суду, где должны были решить: законной или нет была победа президента на выборах. В этот же день Хаджимба и представители оппозиции договорились провести переговоры при посредничестве членов Общественной палаты.

Источник: BBC Русская служба

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности