Главная \ Новости \ Аслан Бжания дал интервью Абхазскому телевидению

Аслан Бжания дал интервью Абхазскому телевидению

СУХУМ, 27 января. /ТАСС/.
Один из лидеров абхазской оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания заявил, что намерен принять участие в назначенных на 22 марта выборах президента Абхазии.

"Да, я планирую баллотироваться в качестве кандидата в президенты на выборах 22 марта. Состояние дел требует, чтобы лучшие умы и честные, не вороватые люди объединились в команду, которую я буду возглавлять", - сказал Бжания в понедельник в эфире государственного абхазского телевидения.

Комментируя ситуацию, когда он в апреле 2019 года был в тяжелом состоянии госпитализирован в Московскую клинику им. Буянова, оппозиционер заявил, что его отравили. "Имело место внешнее токсическое воздействие, причем неоднократное. Тип токсического заряда - диметилртуть, есть заключения Мюнхенской и Варшавской лабораторий. Через несколько дней после моей госпитализации пришлось уложить в больницу двух офицеров охраны с такими же симптомами, но дозировка поменьше", - сказал политик.

Бжания полагает, что у него могли быть враги из-за профессиональной деятельности, он выразил готовность сотрудничать со следствием, если генпрокуратура желает расследования этого факта.

Аслану Бжании 57 лет, он одним из первых заявлял в 2019 году о своем участии в президентских выборах, назначенных на июль, однако в апреле 2019 года в тяжелом состоянии был госпитализирован в московскую клинику им. Буянова. Родственники и друзья политика утверждали, что Бжанию отравили, спикер парламента Валерий Кварчия в мае во время митингов оппозиции с требованием перенести президентские выборы, ссылаясь на данные медиков, исключил возможность отравления. Выборы с июля 2019 года по договоренности с президентом Раулем Хаджимбой перенесли на август и Бжания был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, но впоследствии он снялся с предвыборной гонки из-за затянувшегося после тяжелой болезни лечения.

ЦИК Абхазии назначил на 22 марта повторные выборы президента на основании решения кассационной коллегии судей Верховного суда по административным правонарушениям, признавшей итоги выборов главы республики, прошедших 8 сентября 2019 года, недействительными.

С 22 января началась регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты, однако пока в ЦИК зарегистрирована лишь партия "Акзаара" ("Единство"), которой руководит экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба.



Апсадгьыл-инфо, 28 января 2020 г.
В интервью Абхазскому телевидению депутат Парламента Аслан Бжания заявил, что планирует участвовать в выборах президента Абхазии и ответил на вопрос о настроениях перед повторными выборами президента в стане оппозиционных сил.
Журналист АТ задала вопрос по поводу дальнейших шагов оппозиционных сил по объединению на выборах президента 2020 года.
Вопрос звучал так: «В сентябре 2019 года оппозиция объединилась перед вторым туром выборов президента. Насколько мы знаем, главным условием объединения было премьерское кресло, если можно так выразиться. Если быть точнее, премьер-министром Республики Абхазия должен был стать Александр Золотинскович Анкваб при условии, если Алхас Квициниа победит в этих выборах. Остаются ли данные договоренности в силе, и скажите, пожалуйста, какие дальнейшие шаги предпримет оппозиция?»
Аслан Бжания ответил, что он следит за происходящими в Абхазии событиями из Сочи, где находится на реабилитации.
«Сейчас 2020 год и новые выборы. Я нахожусь на реабилитации, в конце месяца я буду в Абхазии. Конечно, я слежу с этими событиями, которые там происходят. И я, как один из лидеров оппозиции, заинтересован в том чтобы, ряды оппозиции укрепились. Мое глубокое убеждение состоит в том, что последние 5 лет были потеряны. Я не люблю говорить за глаза. Все, что я сейчас говорю вам, я готов обсуждать с экс-президентом Хаджимба у вас на телевидении. Я буду вас просить, я не знаю, как сложится моя судьба, как бы она не сложилось, я готов с ним разговаривать. Я не хочу выглядеть человеком, который критикует и не подтверждает свою критику аргументами и фактами. Всё провально. Куда ни кинь - везде клин. Необходимо поднимать страну, конечно же, есть определённое количество руководителей, сейчас работающих, которые работали в команде Хаджимба. Их немного, но они есть, на которых можно в дальнейшем опираться. И на них мы тоже будем опираться. Мои взгляды, они изложены в моей программе. Я ещё не видел программу других кандидатов. Сожалею, но боюсь, что и не увижу эту программу, потому что никто к этому не готовится должным образом. После господина Хаджимба многим кажется, что они могут управлять страной. Так, как управлял Хаджимба, могут многие, наверное, но население это не устраивает. Люди должны быть подготовлены и должно быть понятно, как расставить акценты», - отметил Аслан Бжания.
Он считает, что интересы народа должны быть на первом плане, а личные амбиции должны отойти на второй план.
«Если придерживаться этих правил, а я намерен этих правил придерживаться, и придерживаюсь их на протяжении 6 лет, то ряды нашей оппозиции будут расти. Если кто-то с этим не согласен, у каждого есть право выбора. Власть во главе с экс-президентом Хаджимба стало препятствием для развития нашей страны, стала источником проблем. Хаджимба нет сегодня в качестве руководителя, но есть люди, которые мыслят таким же образом. Они сегодня попытаются перегруппировать свои силы и каким-то образом, видимо, вернуть утраченные позиции. И, конечно же, то же самое должна делать оппозиция. Но мы правы, за нами правда. Я готов ответить за любую цифру, за любой факт, который произношу. Состояние дел требует того, чтобы лучшие умы, лучшие люди в стране - честные, не вороватые - самая главная проблема в стране это воровство и коррупция, - она порождает остальные проблемы - убийства и всё остальное. Опять-таки, ради этих денег всё это делается. Люди способные решить эту проблему, которые знают что это такое, будут в той команде, которую я буду возглавлять. Кто не хочет, не будет - обойдёмся без них», - сказал Аслан Бжания.
Лидеру оппозиции был задан и вопрос о том, не возникнут ли сложности в дальнейшем, если для достижения своей цели оппозиция вынуждена будет объединиться с различными политическими и общественными объединениями.
«Выстраивать отношения с разными политическими группами, это правильно. В этом есть определенная необходимость. Принципиально важно, как они оценивают текущий момент, насколько они погружены в материал, правильно ли мы оцениваем ситуацию, которая сложилась и пути выхода из этой ситуации. Тогда мы можем быть вместе. Это нормальный процесс. Мы должны идти вперёд, но мы должны правильно обозначать векторы», - отметил депутат Парламента.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности