75 лет со дня рождения Владислава Григорьевича Ардзинба
Источник: https://apsadgil.info
75 лет назад, 14 мая 1945 г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района в семье педагогов родился Владислав Ардзинба.
РОО «Апсадгьыл» сделала сообщение в связи с этой датой.
«Основатель современного Абхазского государства является ровесником победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Самому Владиславу суждено было стать лидером абхазского народа в переломный этап истории Абхазии и выйти победителем в войне против Грузии, которая решила покорить Абхазию силой.
«Безусловно, одним из главных факторов, обусловивших победу в войне, стало лидерство национального героя, выдающегося политика, Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. В час беды, его призыв к единству, сила духа, твердая решимость воодушевили народ, сплотили все национальные общины страны. Свобода и независимость с тех пор перестали быть только идеей абхазов, они стали общими ценностями для всех, кому Абхазия стала второй Родиной», - отмечал второй Президент Абхазии Сергей Багапш.
Владислав Ардзинба сумел выстоять против сильных мира сего и привести Абхазию к победе. Мы всегда будет помнить имя Владислава Ардзинба, воплотившего многовековую мечту абхазов в реальность. Вечная слава!» – говорится в сообщении РОО «Апсадгьыл».
Источник: http://apsnypress.info
Сухум. 14 мая. Апсныпресс.
Ардзинба был политиком от Бога, вождем нации в самое трагическое для нее время…
«Владислава Григорьевича я знал еще в середине 1980-х, когда работал в Институте востоковедения РАН. Мы знали друг друга в лицо, но близких отношений между нами не было. Плотно общаться мы стали уже в середине лихих девяностых.
Благодаря Ардзинба, с 1994 по 2000 год, я проводил в Абхазии по два-четыре месяца в году, занимался исследованием древних традиций и религии абхазов, общался со многими людьми, в том числе старейшинами и жрецами. Ардзинба очень интересовался моей работой. Хотя поначалу довольно скептически отнесся к озвученным планам. Оно и понятно. Многие ученые приезжают в Страну души скорее для отдыха, чем для серьезной работы. Но после того, как в 2000 году я принес Владиславу Григорьевичу на отзыв готовую докторскую, он очень въедливо ее изучал, вникая чуть ли не в каждую запятую. И написал объективный и обстоятельный отзыв, хотя в то время у него уже начались проблемы со здоровьем.
Ардзинба прекрасный ученый-востоковед, специалист по хеттам (древнейшее население Малой Азии), язык которых имеет родство с абхазо- адыгской языковой группой. Он написал очень хорошую книгу и докторскую диссертацию «Ритуалы и мифы древней Анатолии», в ней я обнаружил многие параллели с религией абхазов. К сожалению, все постепенно нивелируется и уходит, глобализация все вымывает. Если бы я не успел зафиксировать ритуальную практику святилищ и наши беседы с абхазскими жрецами, многое бы исчезло безвозвратно. Время бежит стремительно и теперь очень многие из моих собеседников уже ушли в мир иной.
Какой Ардзинба был в молодости? Наши некогда юные барышни из Института востоковедения до сих пор очень тепло вспоминают игры в волейбол, поездки на картошку, субботники и прочие мероприятия, в которых принимал участие юный Владислав Ардзинба. Как мне рассказывали, он был секретарем партбюро, но заботился в первую очередь не о следовании «партийной линии», а об интересах науки и сотрудников отдела Древнего Востока, который он возглавлял.
Он был настойчив и уперт, так что институтские партийные боссы с ним предпочитали лишний раз не связываться. Он никогда не был карьеристом. В советское время заниматься клинописью и протохеттами никакой карьерист не стал бы, это ж вам не какая-нибудь социалистическая ориентация стран третьего мира, на которой были сделаны сотни карьер. Он был человеком науки, но судьба вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. Ардзинба был политиком от Бога, вождем нации в самое трагическое для нее время. Однако он не типичный политик — слишком интеллигентный, но в критической ситуации ради национальных интересов способный на самые решительные меры».
Александр Крылов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, 2011 год.
- akzaara@mail.ru - официальные обращения, председатель Партии.
- office@akzaara.ru - для вступления в Партию.
- mail@akzaara.ru ; akzaara@yandex.ru - по вопросам сайта.
+7 940 700-20-02 ; +7 940 993-91-77
Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.
Комментариев пока нет