Главная \ Новости \ 10 лет назад, 4 марта 2010 года, не стало Владислава Григорьевича Ардзинба

10 лет назад, 4 марта 2010 года, не стало Владислава Григорьевича Ардзинба

Апсадгьыл-инфо, 4 марта 2020 г.  

4 марта – день памяти президентов Абхазии Владислава Ардзинба и Сергея Багапш.

4 марта 2010 года ушел из жизни Первый Президент Абхазии Владислав Григорьевич Ардзинба, основоположник современного независимого Абхазского государства. Он возглавил Абхазию в самые тяжелые времена. Во главе с Верховным Главнокомандующим Владиславом Ардзинба Абхазия победила в войне, навязанной Грузией и обрела независимость.

Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 в селе Эшера.

В 1989 году Владислав Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1990 году Владислав Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия. В 1992 году назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии против Грузии.

Владислав Ардзинба был президентом Абхазии с 1994 по 2004 год.


«В абхазской политике Владислав Ардзинба возник неожиданно и ярко, практически мгновенно заняв в ней доминирующее положение. Это стало возможным благодаря уникальному сочетанию качеств, которые сфокусировали на этом человеке внимание народа, долгие годы боровшегося за свои неотъемлемые права и стремившегося обрести лидера, способного стать выразителем всех его чаяний. И, как показала история, этот выбор оказался безошибочным, потому что Владиславу Ардзинба удалось совершить то, что было не под силу другим, саккумулировав волю и мужество народа для достижения Победы в кровопролитной борьбе», - написал помощник Владислава Ардзинба Астамур Тания в предисловии к фотоальбому «Владислав Ардзинба».

71 год назад, 4 марта 1949 года родился Сергей Васильевич Багапш, Президент, при котором Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия. Сергей Багапш внес весомый вклад в международное признание независимости Абхазии и установление межгосударственных отношений с Российской Федерацией.

«В памяти абхазского народа Сергей Багапш навсегда останется как достойный лидер и как политик, который сделал все возможное для окончательного решения вопроса территориальной целостности Абхазии. Если Владислав Григорьевич был основателем современного абхазского государства, то с именем Сергея Васильевича связано признание независимости нашей страны Российской Федерацией и рядом других стран. Это одно из самых значительных событий в истории нашего народа. Сергей Багапш верил в доброту и человечность, любил свою страну и свой народ, и эта любовь была взаимной. Уравновешенный, рассудительный и доброжелательный, с ним всегда было приятно общаться. В нем не было злопамятности и желания мстить недоброжелателям. Я считаю, что в период президентства Сергея Багапш произошёл подъём экономики, культуры, и науки Абхазии, а уровень жизни граждан повысился. Как и Владислав Ардзинба, Сергей Багапш был лидером не только абхазского народа, но и всего Кавказа», - вспоминает общественный деятель, экс-премьер-министр Абхазии Вячеслав Цугба.


«Сергей Васильевич внёс решающий личный вклад в развитие и становление республики в качестве самостоятельного субъекта международного права. Конечно, и абхазский народ, и народ России этого никогда не забудет. Мы неоднократно встречались с Сергеем Васильевичем, и я всегда находил в его лице доброжелательного, спокойного собеседника, искренне заинтересованного в том, чтобы его страна развивалась. Будущее Абхазии он, безусловно, видел в одном – в союзе, в добрых отношениях, стратегическом партнёрстве с нашей страной. С его периодом связан крайне важный этап развития и становления Абхазии в качестве нового субъекта международных отношений. Мы знаем, что он этими вопросами занимался постоянно. Это был его личный выбор», - сказал Дмитрий Медведев в Кремле, на церемонии вручения вдове Сергея Васильевича Марине Георгиевне орден Мужества, которым Сергей Багапш был награжден посмертно.

Сергей Багапш избирался президентом Абхазии дважды - в 2005 и 2010 гг. Умер 29 мая 2011 года в возрасте 62 лет.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Статьи
Прочитать все статьи
Контакты партии "Акзаара"
Написать письмо: 
Позвонить: 

+7 940 700-20-02 ;  +7 940 993-91-77

Приехать в офис: 

Республика Абхазия, Сухум, ул.Лакоба, 109, 2-й этаж.

Мы в соцсетях 

     Instagram      Facebook     YouTube 
Политика конфиденциальности